Ricetta al sopradetto male de' pondi, sia per modo il budello gli ffa di sotto de' luogo suo o per al modo gli voi. Prendi una grossa pina, la più grossa che avere puote e dentrovi i pignoli, e rompalla. in pezzi e così rotta, co' i pignoli e loro ghusci e tutta la schorza di detta pina tutto metti dentro a una pentola nuova e dentro vi metta 3 picieri: di buono vino chiaretto, il più grosso può trovare e faccia tutto e a fuocho chiaro tanto bolire che detto vino iscemi la metà o almeno un terzo e quando è così bolito, metilo a freddare e sia coperto con panni linni od altri, per modo non escha fuori il fummo e quando è tanto freddo che cholui o cholei avesse il difetto li possa soferire a curare ingnuda meti tutto in bacino od altro vasso e metavisi dentro a sedere colui o cholei che à tale difetto, e tanto vi sta il vino si freddi e al casso gli rinchrescesse lo starvi dentro, cioè che no vi potesse soferire per lo modo di sopra si dicie, prenda di stoppa di canapa o di lino e la bagni in detto vino caldo al modo è detto e poi cossì bagnata la si metta o faccia metere al pertuggio di sotto e sia quantità tanta tutto il cullo vi si inviluppi dentro e come si rasciugha e rafredi ritorni detta istoppa in deto vino caldo a ribagnarla o quella od altra di nuovo ne prenda cossì chalda la ritorni in su. luogho medesimo. Questo continovi più volte e al casso detta pina nollo liberasse prendanne 2 e infino 3 e simile il vino metti come sopra si dicie e guarirà senza fallo.