Ricetta per fare quattro barili di vino sano per mantenere e asoctigliare la vista degli occhi et purgare lo stomaco et cacciare dolori del corpo. Togli: Eufragia, Maiorana, Salina, Rosmarino, Bietonica, Celidonia idest ceneregnola, Barbadella, Puleggio, Isopo, Verminaca, Schiarea, Origano, Sermontano, Ruta, Stigados e Acori per lo tremito delle mani a chi ha bisogno, ana manipoli due di ciascuna. Garofanaia, Millefoglie idest finocchiella, Pulloli di gramigna bene lavata e: tenera, ana manipoli tre di ciascuna. Garofani, noci moscate, Cennamo, Cortecce di Cedarno, ana oncie due di:ciascuno. Seme di finocchio e di anici e d'appio et seme di sermontano se non si avesse in gambi, ana once due di ciascuno. Tute queste erbe si vogliono cogliere e avere di maggio o circa quando sono buone. Ma lla eufragia è buona di giugno o di luglio. E voglionsi seccare sanza sole e sanza acqua e sanza fumo. Et secche tenerle in uno sacchetto in fino alla vendemmia. Et allora si vogliono sciorinare e trarne se vi fosse altra erba o terra o muffa dentro. Et queste spetiarie e semi si vogliono soppestare et mectere in un sacchetto o in due nel tempo della vendemmia. E lle decte erbe e sacchetti si vogliono mettere nella bocte prima che vi si mecta il mosto o poi a mano a mano si che bolla con esse; ma fa che lli decti sacchetti non tocchino il fondo della bocte a uno sommesso E llo decto vino si fa in questo modo che avesse l'uve buone e passe; se ll'ài passe nel tino si vogliono pigiare incontenente. El vino che non rimectelo a ribollire ma mectello nella bocte, et guarda che 'l decto vino mosto messo nella bocte come bollirà non trabocchi fuori della bocte che nne uscirebbe la buona substantia del vino. E poi e n'é buono mestallo spesso premendo colla mazza li sacchetti e l'erbe e strignendo che se ne incorpora meglio il vino mentre che bolle et quando scema per lo bollire se hai di che lo riempi spesso. Et quando il detto vino si è ristato di bollire e sarà chiaro si ne vuole bere ogni mactina a mezza terza in prima spurgato lo stomaco, più d'uno mezzo bicchieri; diciamo uno bichierecto et poi de a digiuno. Et poi dissi a una. ora o più non mangiare né bere altro vino. Et vuolsi guardare quanto si puote da troppo fumo et da troppo vegghiare et dal coito dopo appresso al pasto, et da simili cose. Ora tu come savio ne piglia quel modo che meglio sia.