Ricetta al sopradetto
male de' pondi, sia per modo il
budello gli ffa di sotto de'
luogo suo o per al modo gli voi.
Prendi una grossa
pina, la più grossa che avere puote e dentrovi i
pignoli, e
rompalla. in pezzi e così rotta, co' i
pignoli e loro ghusci e tutta la schorza di
detta
pina tutto metti dentro a una
pentola nuova e dentro vi metta 3
picieri:
di buono
vino chiaretto, il più grosso può trovare e faccia tutto e a fuocho
chiaro tanto bolire che detto
vino iscemi la metà o almeno un terzo e quando è
così bolito, metilo a freddare e sia coperto con
panni linni od altri, per modo
non escha fuori il fummo e quando è tanto freddo che cholui o cholei avesse il
difetto li possa soferire a curare ingnuda meti tutto in
bacino od altro
vasso e
metavisi dentro a sedere colui o cholei che à tale difetto, e tanto vi sta il
vino si
freddi e al casso gli rinchrescesse lo starvi dentro, cioè che no vi potesse
soferire per lo modo di sopra si dicie, prenda di
stoppa di
canapa o di
lino e la
bagni in detto
vino caldo al modo è detto e poi cossì bagnata la si metta o
faccia metere al pertuggio di sotto e sia quantità tanta tutto il cullo vi si
inviluppi dentro e come si rasciugha e rafredi ritorni detta
istoppa in deto
vino
caldo a ribagnarla o quella od altra di nuovo ne prenda cossì chalda la ritorni in
su. luogho medesimo. Questo continovi più volte e al casso detta
pina nollo
liberasse prendanne 2 e infino 3 e simile il
vino metti come sopra si dicie e
guarirà senza fallo.