</titleStmt> <editionStmt> <edition /> </editionStmt> <sourceDesc> <msDesc> <msIdentifier> <country>Italy</country> <settlement>Prato</settlement> <repository>Archivio di Stato di Prato</repository> <idno /> </msIdentifier> </msDesc> </sourceDesc> </fileDesc> </teiHeader> <text xml:id="text" n="Datini"> <front xml:id="front" /> <body> <div xml:id="div" n="DATINI"> <div><p><pb n="z71 c. 1" xml:id="z71_1" facs="NO_IMAGE.jpg" /> <w n="z71_22" type="medicina" ref="#6364" pos="s.f.">Ricetta</w> per fare quattro <w n="z71_2" type="pesi e misure" ref="#859" pos="s.m.">barili</w> di <w n="z71_7" type="alimenti" ref="#7872" pos="s.m.">vino</w> sano per mantenere e asoctigliare la<lb /> vista degli occhi et <w n="z71_17" type="medicina" ref="#6197" pos="v.">purgare</w> lo stomaco et <w n="z71_25" type="medicina" ref="#1380" pos="v.">cacciare</w> dolori del corpo.<lb /> Togli:<lb /> <w n="z71_26" type="medicina" ref="#2626" pos="s.f.">Eufragia</w>, <w n="z71_27" type="medicina" ref="#4463" pos="s.f.">Maiorana</w>, <w n="z71_16" type="medicina" ref="#6589" pos="s.f.">Salina</w>, <w n="z71_28" type="medicina" ref="#6506" pos="s.m.">Rosmarino</w>, <w n="z71_29" type="medicina" ref="#1113" pos="s.f.">Bietonica</w>, <w n="z71_30" type="medicina" ref="#1814" pos="s.f.">Celidonia</w> idest <w n="z71_31" type="medicina" ref="#1823" pos="s.f.">ceneregnola</w>,<lb /> Barbadella, <w n="z71_32" type="medicina" ref="#6186" pos="s.m.">Puleggio</w>, <w n="z71_33" type="medicina" ref="#4016" pos="s.m.">Isopo</w>, <w n="z71_34" type="medicina" ref="#7790" pos="s.f.">Verminaca</w>, <w n="z71_35" type="medicina" ref="#6847" pos="s.f.">Schiarea</w>, Origano, <w n="z71_36" type="medicina" ref="#6956" pos="s.m.">Sermontano</w>, <w n="z71_37" type="medicina" ref="#6541" pos="s.f.">Ruta</w>,<lb /> <w n="z71_38" type="medicina" ref="#7278" pos="s.i.">Stigados</w> e Acori per lo tremito delle mani a chi ha bisogno, ana <w n="z71_39" type="pesi e misure" ref="#4526" pos="s.m.">manipoli</w> due di<lb /> ciascuna.<lb /> <w n="z71_40" type="medicina" ref="#3180" pos="s.f.">Garofanaia</w>, Millefoglie idest <w n="z71_41" type="medicina" ref="#2832" pos="s.f.">finocchiella</w>, Pulloli di gramigna bene lavata e:<lb /> tenera, ana <w n="z71_39" type="pesi e misure" ref="#4526" pos="s.m.">manipoli</w> tre di ciascuna.<lb /> <w n="z71_20" type="spezie" ref="#3182" pos="s.m.">Garofani</w>, <w n="z71_21" type="spezie" ref="#5248" pos="s.f.">noci</w> moscate, <w n="z71_42" type="spezie" ref="#1824" pos="s.m.">Cennamo</w>, <w n="z71_43" type="spezie" ref="#2229" pos="s.f.">Cortecce</w> di Cedarno, ana <w n="z71_12" type="pesi e misure" ref="#5322" pos="s.f.">oncie</w> due<lb /> di:ciascuno.<lb /> <w n="z71_44" type="medicina" ref="#6935" pos="s.m.">Seme</w> di finocchio e di <w n="z71_11" type="spezie" ref="#381" pos="s.m.">anici</w> e d'<w n="z71_19" type="alimenti" ref="#553" pos="s.m.">appio</w> et <w n="z71_45" type="medicina" ref="#6936" pos="s.m.">seme</w> di sermontano se non si avesse<lb /> in gambi, ana <w n="z71_12" type="pesi e misure" ref="#5322" pos="s.f.">once</w> due di ciascuno.<lb /> Tute queste <w n="z71_10" type="medicina" ref="#2600" pos="s.f.">erbe</w> si vogliono cogliere e avere di <w n="z71_1" type="calendario" ref="#4461" pos="s.m.">maggio</w> o circa quando sono<lb /> buone.<lb /> Ma lla <w n="z71_26" type="medicina" ref="#2626" pos="s.f.">eufragia</w> è buona di <w n="z71_6" type="calendario" ref="#3568" pos="s.m.">giugno</w> o di <w n="z71_3" type="calendario" ref="#4403" pos="s.m.">luglio</w>.<lb /> E voglionsi seccare sanza sole e sanza acqua e sanza fumo.<lb /> Et secche tenerle in uno <w n="z71_9" type="utensili e mobilio" ref="#6547" pos="s.m.">sacchetto</w> in fino alla <w n="z71_4" type="" ref="#7752" pos="s.f.">vendemmia</w>.<lb /> Et allora si vogliono <w n="z71_18" type="" ref="#6844" pos="v.">sciorinare</w> e trarne se vi fosse altra <w n="z71_10" type="medicina" ref="#2600" pos="s.f.">erba</w> o terra o muffa<lb /> dentro.<lb /> Et queste <w n="z71_8" type="medicina" ref="#7183" pos="s.f.pl.">spetiarie</w> e <w n="z71_24" type="medicina" ref="#6934" pos="s.m.">semi</w> si vogliono soppestare et mectere in un <w n="z71_9" type="utensili e mobilio" ref="#6547" pos="s.m.">sacchetto</w> o<lb /> in due nel tempo della <w n="z71_4" type="" ref="#7752" pos="s.f.">vendemmia</w>.<lb /> E lle decte <w n="z71_10" type="medicina" ref="#2600" pos="s.f.">erbe</w> e <w n="z71_9" type="utensili e mobilio" ref="#6547" pos="s.m.">sacchetti</w> si vogliono mettere nella <w n="z71_5" type="utensili e mobilio" ref="#1286" pos="s.f.">bocte</w> prima che vi si<lb /> mecta il <w n="z71_46" type="" ref="#4960" pos="s.m.">mosto</w> o poi a mano a mano si che bolla con esse; ma fa che lli decti<lb /> <w n="z71_9" type="utensili e mobilio" ref="#6547" pos="s.m.">sacchetti</w> non tocchino il fondo della <w n="z71_5" type="utensili e mobilio" ref="#1286" pos="s.f.">bocte</w> a uno sommesso<lb /> E llo decto <w n="z71_7" type="alimenti" ref="#7872" pos="s.m.">vino</w> si fa in questo modo che avesse l'<w n="z71_15" type="alimenti" ref="#7665" pos="s.f.">uve</w> buone e <w n="z71_47" type="alimenti" ref="#5617" pos="agg.">passe</w>; se ll'ài<lb /> <w n="z71_47" type="alimenti" ref="#5617" pos="agg.">passe</w> nel <w n="z71_14" type="utensili e mobilio" ref="#7450" pos="s.m.">tino</w> si vogliono pigiare incontenente. El <w n="z71_7" type="alimenti" ref="#7872" pos="s.m.">vino</w> che non rimectelo a<lb /> ribollire ma mectello nella <w n="z71_5" type="utensili e mobilio" ref="#1286" pos="s.f.">bocte</w>, et guarda che 'l decto <w n="z71_48" type="alimenti" ref="#7880" pos="s.m.">vino</w> mosto messo nella<lb /> <w n="z71_5" type="utensili e mobilio" ref="#1286" pos="s.f.">bocte</w> come bollirà non trabocchi fuori della <w n="z71_5" type="utensili e mobilio" ref="#1286" pos="s.f.">bocte</w> che nne uscirebbe la buona<lb /> substantia del <w n="z71_7" type="alimenti" ref="#7872" pos="s.m.">vino</w>. E poi e n'é buono mestallo spesso premendo colla <w n="z71_49" type="utensili e mobilio" ref="#4717" pos="s.f.">mazza</w> li<lb /> <w n="z71_9" type="utensili e mobilio" ref="#6547" pos="s.m.">sacchetti</w> e l'<w n="z71_10" type="medicina" ref="#2600" pos="s.f.">erbe</w> e strignendo che se ne incorpora meglio il <w n="z71_7" type="alimenti" ref="#7872" pos="s.m.">vino</w> mentre che<lb /> bolle et quando scema per lo bollire se hai di che lo riempi spesso.<lb /> Et quando il detto <w n="z71_7" type="alimenti" ref="#7872" pos="s.m.">vino</w> si è ristato di bollire e sarà chiaro si ne vuole bere ogni<lb /> mactina a mezza terza in prima <w n="z71_50" type="medicina" ref="#7200" pos="v.">spurgato</w> lo stomaco, più d'uno mezzo<lb /> <w n="z71_13" type="utensili e mobilio" ref="#1156" pos="s.m.">bicchieri</w>; diciamo uno <w n="z71_51" type="utensili e mobilio" ref="#1157" pos="s.m.">bichierecto</w> et poi de a digiuno.<lb /> Et poi dissi a una. ora o più non mangiare né bere altro <w n="z71_7" type="alimenti" ref="#7872" pos="s.m.">vino</w>.<lb /> Et vuolsi guardare quanto si puote da troppo fumo et da troppo vegghiare et<lb /> dal coito dopo appresso al <w n="z71_23" type="" ref="#5622" pos="s.m.">pasto</w>, et da simili cose.<lb /> Ora tu come savio ne piglia quel modo che meglio sia.<lb /> </p></div></div> </body> </text> </TEI>