</titleStmt> <editionStmt> <edition /> </editionStmt> <sourceDesc> <msDesc> <msIdentifier> <country>Italy</country> <settlement>Prato</settlement> <repository>Archivio di Stato di Prato</repository> <idno /> </msIdentifier> </msDesc> </sourceDesc> </fileDesc> </teiHeader> <text xml:id="text" n="Datini"> <front xml:id="front" /> <body> <div xml:id="div" n="DATINI"> <div><p><pb n="z72 c. 1" xml:id="z72_1" facs="NO_IMAGE.jpg" /> Io ho veduto quando tu scrivi e le <w n="z72_5" type="medicina" ref="#4735" pos="s.f.">medicine</w> prese. E ogni ora considerato<lb /> ti scrivo del <w n="z72_25" type="medicina" ref="#4117" pos="s.m.">lactuvaro</w> che ti mandamo pilglare la mattina due ore o più anzi il<lb /> desinare quanto una <w n="z72_17" type="alimenti" ref="#1715" pos="s.f.">castagna</w> per volta e bei con esso due parti d'un<lb /> <w n="z72_34" type="utensili e mobilio" ref="#1157" pos="s.m.">bichieretto</w> di <w n="z72_1" type="alimenti" ref="#4497" pos="s.f.">malvagia</w> inaquata per quarto o meno e l'acqua sia cotta in ciò<lb /> che tu bei, e se tu potessi bere caldo sarebbe melglo che a bere freddo. Di<lb /> questo medesimo <w n="z72_25" type="medicina" ref="#4117" pos="s.m.">lactuvaro</w> puoi pilglare anzi <w n="z72_7" type="" ref="#1818" pos="s.f.">cena</w> anchora circa due e<lb /> altrettanto, ma bei con esso <w n="z72_23" type="alimenti" ref="#7561" pos="s.m.">tribbiano</w> o altro <w n="z72_11" type="alimenti" ref="#7873" pos="s.m.">vino</w> bianco che abbia alchuna<lb /> vena di <w n="z72_31" type="alimenti" ref="#2489" pos="agg.">dolce</w>, inaquato come detto è.<lb /> Innanzi il desinare e la <w n="z72_7" type="" ref="#1818" pos="s.f.">cena</w> circa un'ora ti fa istropicciare con un panno<lb /> grassetto e caldo le spalle e le braccia e poi le coste e le gambe alla ingiù e al<lb /> da sezzo ti fa istropicciare leggiermente in su llo stomacho e fatta questa<lb /> istropicciagione ti fa <w n="z72_18" type="" ref="#7641" pos="v.">ungere</w> lo stomaco coll'<w n="z72_24" type="medicina" ref="#7643" pos="s.m.">unguento</w> che ti mandamo caldo e<lb /> porre su un panno caldo o veramente il <w n="z72_8" type="utensili e mobilio" ref="#6547" pos="s.m.">sacchetto</w> che t'anno ordinato i <w n="z72_19" type="arti e mestieri" ref="#4738" pos="s.m.">medici</w>,<lb /> ma fa riguardare quanto si può che non ti istropici molto si che non pilgli<lb /> freddo nello stropicciare.<lb /> Al desinare et alla <w n="z72_7" type="" ref="#1818" pos="s.f.">cena</w> prima ti lava bene e ispurga la bocca e 'l palato con un<lb /> poco di <w n="z72_11" type="alimenti" ref="#7873" pos="s.m.">vino</w> bianco o <w n="z72_23" type="alimenti" ref="#7561" pos="s.m.">tribiano</w> inaquato caldo o freddo come ti pare, ma pure<lb /> caldo è meglo. Poi al principio del mangiare piggla un <w n="z72_26" type="utensili e mobilio" ref="#2335" pos="s.m.">cucchiaio</w> della traggia<lb /> che ti mandaimo e bei con esso un pocho di <w n="z72_23" type="alimenti" ref="#7561" pos="s.m.">trebbiano</w> o altro <w n="z72_11" type="alimenti" ref="#7873" pos="s.m.">vino</w> bianco e poi<lb /> pilgla il tuo <w n="z72_27" type="alimenti" ref="#6023" pos="s.m.">pollo</w> pesto e lavato la bocca dop'esso ti puoi ingegnare di mangiare<lb /> alquanti bocconi o di <w n="z72_29" type="alimenti" ref="#4865" pos="s.f.">minestra</w> o di piluccare alchune ossicina del <w n="z72_9" type="alimenti" ref="#6022" pos="s.m.">pollo</w> o della<lb /> <w n="z72_22" type="alimenti" ref="#7228" pos="s.f.">starna</w> o di mangiare alcuna <w n="z72_35" type="alimenti" ref="#209" pos="s.f.">allodola</w> o altro <w n="z72_36" type="alimenti" ref="#7610" pos="s.m.">uccellino</w> e poi bere insino in uno<lb /> <w n="z72_15" type="utensili e mobilio" ref="#1156" pos="s.m.">bicchiere</w> e questo bere da sezzo sia piuttosto <w n="z72_12" type="alimenti" ref="#7788" pos="agg.">vermigilio</w> che <w n="z72_10" type="alimenti" ref="#1147" pos="s.m.">bianco</w> un poco<lb /> più inaquato, e perchè questo tu beessi freddo non farebbe forza. E dove non<lb /> mangiassi dopo il <w n="z72_37" type="alimenti" ref="#5744" pos="s.m.">pesto</w> pilgla un altro <w n="z72_38" type="utensili e mobilio" ref="#2334" pos="s.m.">cucchiaino</w> di detta traggia e bei con<lb /> essa al modo detto <w n="z72_13" type="alimenti" ref="#7875" pos="s.m.">vino</w> vermiglio.<lb /> Se questi due <w n="z72_32" type="" ref="#5622" pos="s.m.">pasti</w> tu vedi che bastino bene sta. Quanto non bastassero pilgla<lb /> dal <w n="z72_6" type="calendario" ref="#7809" pos="s.m.">vespero</w> passate sei ore dopo il desinare una buona <w n="z72_16" type="pesi e misure" ref="#6117" pos="s.f.">presa</w> di <w n="z72_21" type="medicina" ref="#2102" pos="s.m.">confetto</w> e bei<lb /> con esso. Son certo che n' hanno ordinato i <w n="z72_19" type="arti e mestieri" ref="#4738" pos="s.m.">medici</w> del buono. E à mattutino<lb /> passate sei ore o poco più la <w n="z72_7" type="" ref="#1818" pos="s.f.">cena</w> pilgla due <w n="z72_39" type="alimenti" ref="#7585" pos="s.m.">tuorla</w> d'uovo e un poco di<lb /> <w n="z72_21" type="medicina" ref="#2102" pos="s.m.">confetto</w> e bei con esso.<lb /> Ancora ti mandamo una <w n="z72_33" type="medicina" ref="#7645" pos="s.f.">unzione</w> per lo dormire la quale farai fare alle tempie e<lb /> alla testa senza scaldare, innanz'<w n="z72_7" type="" ref="#1818" pos="s.f.">cena</w> una volta, e un altra volta dopo <w n="z72_7" type="" ref="#1818" pos="s.f.">cena</w>, e<lb /> fa porre su una pezzuola senza scaldare.<lb /> E mandianti 7 <w n="z72_14" type="medicina" ref="#5969" pos="s.f.">pillole</w> che sanza fatica <w n="z72_20" type="medicina" ref="#6197" pos="v.">purgano</w> il capo, il petto e lo stomaco e<lb /> faranti molto bene; pilglale al mattutino istanotte comunque tu puoi il melglo,<lb /> ma in questa notte non pilglare altro <w n="z72_28" type="" ref="#1926" pos="s.m.">cibo</w> et poi dormi se puoi e tieni il modo<lb /> che dee tenere a chi pilgla <w n="z72_30" type="medicina" ref="#6200" pos="s.f.">purgazione</w>.<lb /> Al fatto dell'urina che è multiplicata, fa misurare la quantità dell'urina e quella<lb /> del bere e del <w n="z72_27" type="alimenti" ref="#6023" pos="s.m.">pollo</w> pesto e se l'urina non avanza non te ne curare, saratti<lb /> utile, ma se l'urina avanzasse e fosse più scrivilo e metteronvi subito riparo.<lb /> Procaccia di <w n="z72_2" type="" ref="#3753" pos="v.">guarire</w> tosto si che tu venghi a stare qui parecchi dì questa<lb /> <w n="z72_3" type="calendario" ref="#6215" pos="s.f.">quaresima</w>. Non dimeno non pensare di fare <w n="z72_4" type="" ref="#6216" pos="s.f.">quaresima</w> se prima non ti vedi<lb /> forte.<lb /> Il nostro signore Gesù Cristo ti faccia sano e sia tua guardia.<lb /> </p></div></div> </body> </text> </TEI>