<TEI xmlns="http://www.tei-c.org/ns/1.0"> <teiHeader> <fileDesc> <titleStmt> <title /> </titleStmt> <editionStmt> <edition /> </editionStmt> <sourceDesc> <msDesc> <msIdentifier> <country>Italy</country> <settlement>Prato</settlement> <repository>Archivio di Stato di Prato</repository> <idno /> </msIdentifier> </msDesc> </sourceDesc> </fileDesc> </teiHeader> <text xml:id="text" n="Datini"> <front xml:id="front" /> <body> <div xml:id="div" n="DATINI"> <p><div type="ref"><pb n="12" /> <lem type="9" ref="#6055"><lem ref="#sf">Ricetta</lem></lem> per fare quattro <lem type="2" ref="#825"><lem ref="#sm">barili</lem></lem> di <lem type="6" ref="#7479"><lem ref="#sm">vino</lem></lem> sano per mantenere e asoctigliare la<lb /> vista degli occhi et <lem type="9" ref="#5900"><lem ref="#verbo">purgare</lem></lem> lo stomaco et <lem type="9" ref="#1335"><lem ref="#verbo">cacciare</lem></lem> dolori del corpo.<lb /> Togli:<lb /> <lem type="9" ref="#2493"><lem ref="#sf">Eufragia</lem></lem>, <lem type="9" ref="#4248"><lem ref="#sf">Maiorana</lem></lem>, <lem type="9" ref="#6262"><lem ref="#sf">Salina</lem></lem>, <lem type="9" ref="#6190"><lem ref="#sm">Rosmarino</lem></lem>, <lem type="9" ref="#1076"><lem ref="#sf">Bietonica</lem></lem>, <lem type="9" ref="#1737"><lem ref="#sf">Celidonia</lem></lem> idest <lem type="9" ref="#1746"><lem ref="#sf">ceneregnola</lem></lem>,<lb /> Barbadella, <lem type="9" ref="#5889"><lem ref="#sm">Puleggio</lem></lem>, <lem type="9" ref="#3832"><lem ref="#sm">Isopo</lem></lem>, <lem type="9" ref="#7399"><lem ref="#sf">Verminaca</lem></lem>, <lem type="9" ref="#6515"><lem ref="#sf">Schiarea</lem></lem>, Origano, <lem type="9" ref="#6612"><lem ref="#sm">Sermontano</lem></lem>, <lem type="9" ref="#6224"><lem ref="#sf">Ruta</lem></lem>,<lb /> <lem type="9" ref="#6915"><lem>Stigados</lem></lem> e Acori per lo tremito delle mani a chi ha bisogno, ana <lem type="2" ref="#4305"><lem ref="#sm">manipoli</lem></lem> due di<lb /> ciascuna.<lb /> <lem type="9" ref="#3014"><lem ref="#sf">Garofanaia</lem></lem>, Millefoglie idest <lem type="9" ref="#2684"><lem ref="#sf">finocchiella</lem></lem>, Pulloli di gramigna bene lavata e:<lb /> tenera, ana <lem type="2" ref="#4305"><lem ref="#sm">manipoli</lem></lem> tre di ciascuna.<lb /> <lem type="8" ref="#3016"><lem ref="#sm">Garofani</lem></lem>, <lem type="8" ref="#5002"><lem ref="#sf">noci</lem></lem> moscate, <lem type="8" ref="#1747"><lem ref="#sm">Cennamo</lem></lem>, <lem type="8" ref="#2124"><lem ref="#sf">Cortecce</lem></lem> di Cedarno, ana <lem type="2" ref="#5069"><lem ref="#sf">oncie</lem></lem> due<lb /> di:ciascuno.<lb /> <lem type="9" ref="#6593"><lem ref="#sm">Seme</lem></lem> di finocchio e di <lem type="8" ref="#369"><lem ref="#sm">anici</lem></lem> e d'<lem type="6" ref="#541"><lem ref="#sm">appio</lem></lem> et <lem type="9" ref="#6594"><lem ref="#sm">seme</lem></lem> di sermontano se non si avesse<lb /> in gambi, ana <lem type="2" ref="#5069"><lem ref="#sf">once</lem></lem> due di ciascuno.<lb /> Tute queste <lem type="9" ref="#2471"><lem ref="#sf">erbe</lem></lem> si vogliono cogliere e avere di <lem type="1" ref="#4247"><lem ref="#sm">maggio</lem></lem> o circa quando sono<lb /> buone.<lb /> Ma lla <lem type="9" ref="#2493"><lem ref="#sf">eufragia</lem></lem> è buona di <lem type="1" ref="#3397"><lem ref="#sm">giugno</lem></lem> o di <lem type="1" ref="#4193"><lem ref="#sm">luglio</lem></lem>.<lb /> E voglionsi seccare sanza sole e sanza acqua e sanza fumo.<lb /> Et secche tenerle in uno <lem type="4" ref="#6229"><lem ref="#sm">sacchetto</lem></lem> in fino alla <lem type="0" ref="#7366"><lem ref="#sf">vendemmia</lem></lem>.<lb /> Et allora si vogliono <lem type="0" ref="#6512"><lem ref="#verbo">sciorinare</lem></lem> e trarne se vi fosse altra <lem type="7" ref="#2471"><lem ref="#sf">erba</lem></lem> o terra o muffa<lb /> dentro.<lb /> Et queste <lem type="9" ref="#6821"><lem>spetiarie</lem></lem> e <lem type="9" ref="#6592"><lem ref="#sm">semi</lem></lem> si vogliono soppestare et mectere in un <lem type="4" ref="#6229"><lem ref="#sm">sacchetto</lem></lem> o<lb /> in due nel tempo della <lem type="0" ref="#7366"><lem ref="#sf">vendemmia</lem></lem>.<lb /> E lle decte <lem type="9" ref="#2471"><lem ref="#sf">erbe</lem></lem> e <lem type="4" ref="#6229"><lem ref="#sm">sacchetti</lem></lem> si vogliono mettere nella <lem type="4" ref="#1246"><lem ref="#sf">bocte</lem></lem> prima che vi si<lb /> mecta il <lem type="0" ref="#4717"><lem ref="#sm">mosto</lem></lem> o poi a mano a mano si che bolla con esse; ma fa che lli decti<lb /> <lem type="4" ref="#6229"><lem ref="#sm">sacchetti</lem></lem> non tocchino il fondo della <lem type="4" ref="#1246"><lem ref="#sf">bocte</lem></lem> a uno sommesso<lb /> E llo decto <lem type="6" ref="#7479"><lem ref="#sm">vino</lem></lem> si fa in questo modo che avesse l'<lem type="6" ref="#7282"><lem ref="#sf">uve</lem></lem> buone e <lem type="6" ref="#5342"><lem ref="#aggettivo">passe</lem></lem>; se ll'ài<lb /> <lem type="6" ref="#5342"><lem ref="#aggettivo">passe</lem></lem> nel <lem type="4" ref="#7071"><lem ref="#sm">tino</lem></lem> si vogliono pigiare incontenente. El <lem type="6" ref="#7479"><lem ref="#sm">vino</lem></lem> che non rimectelo a<lb /> ribollire ma mectello nella <lem type="4" ref="#1246"><lem ref="#sf">bocte</lem></lem>, et guarda che 'l decto <lem type="6" ref="#7488"><lem ref="#sm">vino</lem></lem> mosto messo nella<lb /> <lem type="4" ref="#1246"><lem ref="#sf">bocte</lem></lem> come bollirà non trabocchi fuori della <lem type="4" ref="#1246"><lem ref="#sf">bocte</lem></lem> che nne uscirebbe la buona<lb /> substantia del <lem type="6" ref="#7479"><lem ref="#sm">vino</lem></lem>. E poi e n'é buono mestallo spesso premendo colla <lem type="4" ref="#4491"><lem ref="#sf">mazza</lem></lem> li<lb /> <lem type="4" ref="#6229"><lem ref="#sm">sacchetti</lem></lem> e l'<lem type="9" ref="#2471"><lem ref="#sf">erbe</lem></lem> e strignendo che se ne incorpora meglio il <lem type="6" ref="#7479"><lem ref="#sm">vino</lem></lem> mentre che<lb /> bolle et quando scema per lo bollire se hai di che lo riempi spesso.<lb /> Et quando il detto <lem type="6" ref="#7479"><lem ref="#sm">vino</lem></lem> si è ristato di bollire e sarà chiaro si ne vuole bere ogni<lb /> mactina a mezza terza in prima <lem type="9" ref="#6838"><lem ref="#verbo">spurgato</lem></lem> lo stomaco, più d'uno mezzo<lb /> <lem type="4" ref="#1118"><lem ref="#sm">bicchieri</lem></lem>; diciamo uno <lem type="4" ref="#1119"><lem ref="#sm">bichierecto</lem></lem> et poi de a digiuno.<lb /> Et poi dissi a una. ora o più non mangiare né bere altro <lem type="6" ref="#7479"><lem ref="#sm">vino</lem></lem>.<lb /> Et vuolsi guardare quanto si puote da troppo fumo et da troppo vegghiare et<lb /> dal coito dopo appresso al <lem type="0" ref="#5346"><lem ref="#sm">pasto</lem></lem>, et da simili cose.<lb /> Ora tu come savio ne piglia quel modo che meglio sia.<lb /> </div></p> </div> </body> </text> </TEI>