<TEI xmlns="http://www.tei-c.org/ns/1.0">

   <teiHeader>
      <fileDesc>
         <titleStmt>
            <title /> 
         </titleStmt>

         <editionStmt>
            <edition /> 
         </editionStmt>

         <sourceDesc>
            <msDesc>
               <msIdentifier> 
                  <country>Italy</country>
                  <settlement>Prato</settlement>
                  <repository>Archivio di Stato di Prato</repository>
                  <idno /> 
               </msIdentifier>
            </msDesc>
         </sourceDesc>
      </fileDesc>
  </teiHeader>

   <text xml:id="text" n="Datini">

      <front xml:id="front" /> 

      <body>
         <div xml:id="div" n="DATINI">
            <p><div type="ref"><pb n="14" /> Io ho veduto quando tu scrivi e le <lem type="7" ref="#4506"><lem ref="#sf">medicine</lem></lem> prese. E ogni ora considerato<lb />
               ti scrivo del <lem type="7" ref="#3927"><lem ref="#sm">lactuvaro</lem></lem> che ti mandamo pilglare la mattina due ore o più anzi il<lb />
               desinare quanto una <lem type="5" ref="#1643"><lem ref="#sf">castagna</lem></lem> per volta e bei con esso due parti d'un<lb />
               <lem type="3" ref="#1119"><lem ref="#sm">bichieretto</lem></lem> di <lem type="5" ref="#4280"><lem ref="#sf">malvagia</lem></lem> inaquata per quarto o meno e l'acqua sia cotta in ciò<lb />
               che tu bei, e se tu potessi bere caldo sarebbe melglo che a bere freddo. Di<lb />
               questo medesimo <lem type="7" ref="#3927"><lem ref="#sm">lactuvaro</lem></lem> puoi pilglare anzi <lem type="0" ref="#1741"><lem ref="#sf">cena</lem></lem> anchora circa due e<lb />
               altrettanto, ma bei con esso <lem type="5" ref="#7179"><lem ref="#sm">tribbiano</lem></lem> o altro <lem type="5" ref="#7480"><lem ref="#sm">vino</lem></lem> bianco che abbia alchuna<lb />
               vena di <lem type="5" ref="#2365"><lem ref="#aggettivo">dolce</lem></lem>, inaquato come detto è.<lb />
               Innanzi il desinare e la <lem type="0" ref="#1741"><lem ref="#sf">cena</lem></lem> circa un'ora ti fa istropicciare con un panno<lb />
               grassetto e caldo le spalle e le braccia e poi le coste e le gambe alla ingiù e al<lb />
               da sezzo ti fa istropicciare leggiermente in su llo stomacho e fatta questa<lb />
               istropicciagione ti fa <lem type="0" ref="#7259"><lem ref="#verbo">ungere</lem></lem> lo stomaco coll'<lem type="7" ref="#7261"><lem ref="#sm">unguento</lem></lem> che ti mandamo caldo e<lb />
               porre su un panno caldo o veramente il <lem type="3" ref="#6229"><lem ref="#sm">sacchetto</lem></lem> che t'anno ordinato i <lem type="6" ref="#4509"><lem ref="#sm">medici</lem></lem>,<lb />
               ma fa riguardare quanto si può che non ti istropici molto si che non pilgli<lb />
               freddo nello stropicciare.<lb />
               Al desinare et alla <lem type="0" ref="#1741"><lem ref="#sf">cena</lem></lem> prima ti lava bene e ispurga la bocca e 'l palato con un<lb />
               poco di <lem type="5" ref="#7480"><lem ref="#sm">vino</lem></lem> bianco o <lem type="5" ref="#7179"><lem ref="#sm">tribiano</lem></lem> inaquato caldo o freddo come ti pare, ma pure<lb />
               caldo è meglo. Poi al principio del mangiare piggla un <lem type="3" ref="#2224"><lem ref="#sm">cucchiaio</lem></lem> della traggia<lb />
               che ti mandaimo e bei con esso un pocho di <lem type="5" ref="#7179"><lem ref="#sm">trebbiano</lem></lem> o altro <lem type="5" ref="#7480"><lem ref="#sm">vino</lem></lem> bianco e poi<lb />
               pilgla il tuo <lem type="5" ref="#5733"><lem ref="#sm">pollo</lem></lem> pesto e lavato la bocca dop'esso ti puoi ingegnare di mangiare<lb />
               alquanti bocconi o di <lem type="5" ref="#4627"><lem ref="#sf">minestra</lem></lem> o di piluccare alchune ossicina del <lem type="5" ref="#5734"><lem ref="#sm">pollo</lem></lem> o della<lb />
               <lem type="5" ref="#6865"><lem ref="#sf">starna</lem></lem> o di mangiare alcuna <lem type="5" ref="#202"><lem ref="#sf">allodola</lem></lem> o altro <lem type="5" ref="#7228"><lem ref="#sm">uccellino</lem></lem> e poi bere insino in uno<lb />
               <lem type="3" ref="#1118"><lem ref="#sm">bicchiere</lem></lem> e questo bere da sezzo sia piuttosto <lem type="5" ref="#7396"><lem ref="#aggettivo">vermigilio</lem></lem> che <lem type="5" ref="#1110"><lem ref="#sm">bianco</lem></lem> un poco<lb />
               più inaquato, e perchè questo tu beessi freddo non farebbe forza. E dove non<lb />
               mangiassi dopo il <lem type="5" ref="#5463"><lem ref="#sm">pesto</lem></lem> pilgla un altro <lem type="3" ref="#2223"><lem ref="#sm">cucchiaino</lem></lem> di detta traggia e bei con<lb />
               essa al modo detto <lem type="5" ref="#7481"><lem ref="#sm">vino</lem></lem> vermiglio.<lb />
               Se questi due <lem type="0" ref="#5346"><lem ref="#sm">pasti</lem></lem> tu vedi che bastino bene sta. Quanto non bastassero pilgla<lb />
               dal <lem type="1" ref="#7418"><lem ref="#sm">vespero</lem></lem> passate sei ore dopo il desinare una buona <lem type="2" ref="#5826"><lem ref="#sf">presa</lem></lem> di <lem type="7" ref="#2008"><lem ref="#sm">confetto</lem></lem> e bei<lb />
               con esso. Son certo che n' hanno ordinato i <lem type="6" ref="#4509"><lem ref="#sm">medici</lem></lem> del buono. E à mattutino<lb />
               passate sei ore o poco più la <lem type="0" ref="#1741"><lem ref="#sf">cena</lem></lem> pilgla due <lem type="5" ref="#7203"><lem ref="#sm">tuorla</lem></lem> d'uovo e un poco di<lb />
               <lem type="7" ref="#2008"><lem ref="#sm">confetto</lem></lem> e bei con esso.<lb />
               Ancora ti mandamo una <lem type="7" ref="#7263"><lem ref="#sf">unzione</lem></lem> per lo dormire la quale farai fare alle tempie e<lb />
               alla testa senza scaldare, innanz'<lem type="0" ref="#1741"><lem ref="#sf">cena</lem></lem> una volta, e un altra volta dopo <lem type="0" ref="#1741"><lem ref="#sf">cena</lem></lem>, e<lb />
               fa porre su una pezzuola senza scaldare.<lb />
               E mandianti 7 <lem type="7" ref="#5680"><lem ref="#sf">pillole</lem></lem> che sanza fatica <lem type="7" ref="#5900"><lem ref="#verbo">purgano</lem></lem> il capo, il petto e lo stomaco e<lb />
               faranti molto bene; pilglale al mattutino istanotte comunque tu puoi il melglo,<lb />
               ma in questa notte non pilglare altro <lem type="0" ref="#1844"><lem ref="#sm">cibo</lem></lem> et poi dormi se puoi e tieni il modo<lb />
               che dee tenere a chi pilgla <lem type="7" ref="#5902"><lem ref="#sf">purgazione</lem></lem>.<lb />
               Al fatto dell'urina che è multiplicata, fa misurare la quantità dell'urina e quella<lb />
               del bere e del <lem type="5" ref="#5733"><lem ref="#sm">pollo</lem></lem> pesto e se l'urina non avanza non te ne curare, saratti<lb />
               utile, ma se l'urina avanzasse e fosse più scrivilo e metteronvi subito riparo.<lb />
               Procaccia di <lem type="0" ref="#3573"><lem ref="#verbo">guarire</lem></lem> tosto si che tu venghi a stare qui parecchi dì questa<lb />
               <lem type="1" ref="#5913"><lem ref="#sf">quaresima</lem></lem>. Non dimeno non pensare di fare <lem type="0" ref="#5914"><lem ref="#sf">quaresima</lem></lem> se prima non ti vedi<lb />
               forte.<lb />
               Il nostro signore Gesù Cristo ti faccia sano e sia tua guardia.<lb />
               </div></p> 
         </div>
      </body>

   </text>

</TEI>