z72.xml 7.5 KB

1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950515253545556575859606162636465666768697071727374757677787980818283
  1. <TEI xmlns="http://www.tei-c.org/ns/1.0">
  2. <teiHeader>
  3. <fileDesc>
  4. <titleStmt>
  5. <title />
  6. </titleStmt>
  7. <editionStmt>
  8. <edition />
  9. </editionStmt>
  10. <sourceDesc>
  11. <msDesc>
  12. <msIdentifier>
  13. <country>Italy</country>
  14. <settlement>Prato</settlement>
  15. <repository>Archivio di Stato di Prato</repository>
  16. <idno />
  17. </msIdentifier>
  18. </msDesc>
  19. </sourceDesc>
  20. </fileDesc>
  21. </teiHeader>
  22. <text xml:id="text" n="Datini">
  23. <front xml:id="front" />
  24. <body>
  25. <div xml:id="div" n="DATINI">
  26. <div><p><pb n="z72 1" /> Io ho veduto quando tu scrivi e le <lem type="7" ref="#4506"><lem ref="#sf">medicine</lem></lem> prese. E ogni ora considerato<lb />
  27. ti scrivo del <lem type="7" ref="#3927"><lem ref="#sm">lactuvaro</lem></lem> che ti mandamo pilglare la mattina due ore o più anzi il<lb />
  28. desinare quanto una <lem type="5" ref="#1643"><lem ref="#sf">castagna</lem></lem> per volta e bei con esso due parti d'un<lb />
  29. <lem type="3" ref="#1119"><lem ref="#sm">bichieretto</lem></lem> di <lem type="5" ref="#4280"><lem ref="#sf">malvagia</lem></lem> inaquata per quarto o meno e l'acqua sia cotta in ciò<lb />
  30. che tu bei, e se tu potessi bere caldo sarebbe melglo che a bere freddo. Di<lb />
  31. questo medesimo <lem type="7" ref="#3927"><lem ref="#sm">lactuvaro</lem></lem> puoi pilglare anzi <lem type="0" ref="#1741"><lem ref="#sf">cena</lem></lem> anchora circa due e<lb />
  32. altrettanto, ma bei con esso <lem type="5" ref="#7179"><lem ref="#sm">tribbiano</lem></lem> o altro <lem type="5" ref="#7480"><lem ref="#sm">vino</lem></lem> bianco che abbia alchuna<lb />
  33. vena di <lem type="5" ref="#2366"><lem ref="#aggettivo">dolce</lem></lem>, inaquato come detto è.<lb />
  34. Innanzi il desinare e la <lem type="0" ref="#1741"><lem ref="#sf">cena</lem></lem> circa un'ora ti fa istropicciare con un panno<lb />
  35. grassetto e caldo le spalle e le braccia e poi le coste e le gambe alla ingiù e al<lb />
  36. da sezzo ti fa istropicciare leggiermente in su llo stomacho e fatta questa<lb />
  37. istropicciagione ti fa <lem type="0" ref="#7259"><lem ref="#verbo">ungere</lem></lem> lo stomaco coll'<lem type="7" ref="#7261"><lem ref="#sm">unguento</lem></lem> che ti mandamo caldo e<lb />
  38. porre su un panno caldo o veramente il <lem type="3" ref="#6229"><lem ref="#sm">sacchetto</lem></lem> che t'anno ordinato i <lem type="6" ref="#4509"><lem ref="#sm">medici</lem></lem>,<lb />
  39. ma fa riguardare quanto si può che non ti istropici molto si che non pilgli<lb />
  40. freddo nello stropicciare.<lb />
  41. Al desinare et alla <lem type="0" ref="#1741"><lem ref="#sf">cena</lem></lem> prima ti lava bene e ispurga la bocca e 'l palato con un<lb />
  42. poco di <lem type="5" ref="#7480"><lem ref="#sm">vino</lem></lem> bianco o <lem type="5" ref="#7179"><lem ref="#sm">tribiano</lem></lem> inaquato caldo o freddo come ti pare, ma pure<lb />
  43. caldo è meglo. Poi al principio del mangiare piggla un <lem type="3" ref="#2224"><lem ref="#sm">cucchiaio</lem></lem> della traggia<lb />
  44. che ti mandaimo e bei con esso un pocho di <lem type="5" ref="#7179"><lem ref="#sm">trebbiano</lem></lem> o altro <lem type="5" ref="#7480"><lem ref="#sm">vino</lem></lem> bianco e poi<lb />
  45. pilgla il tuo <lem type="5" ref="#5734"><lem ref="#sm">pollo</lem></lem> pesto e lavato la bocca dop'esso ti puoi ingegnare di mangiare<lb />
  46. alquanti bocconi o di <lem type="5" ref="#4627"><lem ref="#sf">minestra</lem></lem> o di piluccare alchune ossicina del <lem type="5" ref="#5733"><lem ref="#sm">pollo</lem></lem> o della<lb />
  47. <lem type="5" ref="#6865"><lem ref="#sf">starna</lem></lem> o di mangiare alcuna <lem type="5" ref="#202"><lem ref="#sf">allodola</lem></lem> o altro <lem type="5" ref="#7228"><lem ref="#sm">uccellino</lem></lem> e poi bere insino in uno<lb />
  48. <lem type="3" ref="#1118"><lem ref="#sm">bicchiere</lem></lem> e questo bere da sezzo sia piuttosto <lem type="5" ref="#7397"><lem ref="#aggettivo">vermigilio</lem></lem> che <lem type="5" ref="#1110"><lem ref="#sm">bianco</lem></lem> un poco<lb />
  49. più inaquato, e perchè questo tu beessi freddo non farebbe forza. E dove non<lb />
  50. mangiassi dopo il <lem type="5" ref="#5463"><lem ref="#sm">pesto</lem></lem> pilgla un altro <lem type="3" ref="#2223"><lem ref="#sm">cucchiaino</lem></lem> di detta traggia e bei con<lb />
  51. essa al modo detto <lem type="5" ref="#7481"><lem ref="#sm">vino</lem></lem> vermiglio.<lb />
  52. Se questi due <lem type="0" ref="#5346"><lem ref="#sm">pasti</lem></lem> tu vedi che bastino bene sta. Quanto non bastassero pilgla<lb />
  53. dal <lem type="1" ref="#7418"><lem ref="#sm">vespero</lem></lem> passate sei ore dopo il desinare una buona <lem type="2" ref="#5826"><lem ref="#sf">presa</lem></lem> di <lem type="7" ref="#2008"><lem ref="#sm">confetto</lem></lem> e bei<lb />
  54. con esso. Son certo che n' hanno ordinato i <lem type="6" ref="#4509"><lem ref="#sm">medici</lem></lem> del buono. E à mattutino<lb />
  55. passate sei ore o poco più la <lem type="0" ref="#1741"><lem ref="#sf">cena</lem></lem> pilgla due <lem type="5" ref="#7203"><lem ref="#sm">tuorla</lem></lem> d'uovo e un poco di<lb />
  56. <lem type="7" ref="#2008"><lem ref="#sm">confetto</lem></lem> e bei con esso.<lb />
  57. Ancora ti mandamo una <lem type="7" ref="#7263"><lem ref="#sf">unzione</lem></lem> per lo dormire la quale farai fare alle tempie e<lb />
  58. alla testa senza scaldare, innanz'<lem type="0" ref="#1741"><lem ref="#sf">cena</lem></lem> una volta, e un altra volta dopo <lem type="0" ref="#1741"><lem ref="#sf">cena</lem></lem>, e<lb />
  59. fa porre su una pezzuola senza scaldare.<lb />
  60. E mandianti 7 <lem type="7" ref="#5681"><lem ref="#sf">pillole</lem></lem> che sanza fatica <lem type="7" ref="#5900"><lem ref="#verbo">purgano</lem></lem> il capo, il petto e lo stomaco e<lb />
  61. faranti molto bene; pilglale al mattutino istanotte comunque tu puoi il melglo,<lb />
  62. ma in questa notte non pilglare altro <lem type="0" ref="#1844"><lem ref="#sm">cibo</lem></lem> et poi dormi se puoi e tieni il modo<lb />
  63. che dee tenere a chi pilgla <lem type="7" ref="#5902"><lem ref="#sf">purgazione</lem></lem>.<lb />
  64. Al fatto dell'urina che è multiplicata, fa misurare la quantità dell'urina e quella<lb />
  65. del bere e del <lem type="5" ref="#5734"><lem ref="#sm">pollo</lem></lem> pesto e se l'urina non avanza non te ne curare, saratti<lb />
  66. utile, ma se l'urina avanzasse e fosse più scrivilo e metteronvi subito riparo.<lb />
  67. Procaccia di <lem type="0" ref="#3573"><lem ref="#verbo">guarire</lem></lem> tosto si che tu venghi a stare qui parecchi dì questa<lb />
  68. <lem type="1" ref="#5913"><lem ref="#sf">quaresima</lem></lem>. Non dimeno non pensare di fare <lem type="0" ref="#5914"><lem ref="#sf">quaresima</lem></lem> se prima non ti vedi<lb />
  69. forte.<lb />
  70. Il nostro signore Gesù Cristo ti faccia sano e sia tua guardia.<lb />
  71. </p></div></div>
  72. </body>
  73. </text>
  74. </TEI>