xmlgat.z71.xml 4.2 KB

12345678910111213141516171819202122232425262728293031323334353637383940
  1. <?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?><TEI><teiHeader></teiHeader><group><text type='base'><body><div type='ref'><pb n='12'/> <lem n='22' type='9'/>Ricetta per fare quattro <lem n='2' type='2'/>barili di <lem n='7' type='6'/>vino sano per mantenere e asoctigliare la<lb/>
  2. vista degli occhi et <lem n='17' type='9'/>purgare lo stomaco et <lem n='25' type='9'/>cacciare dolori del corpo.<lb/>
  3. Togli:<lb/>
  4. <lem n='26' type='9'/>Eufragia, <lem n='27' type='9'/>Maiorana, <lem n='16' type='9'/>Salina, <lem n='28' type='9'/>Rosmarino, <lem n='29' type='9'/>Bietonica, <lem n='30' type='9'/>Celidonia idest <lem n='31' type='9'/>ceneregnola,<lb/>
  5. Barbadella, <lem n='32' type='9'/>Puleggio, <lem n='33' type='9'/>Isopo, <lem n='34' type='9'/>Verminaca, <lem n='35' type='9'/>Schiarea, Origano, <lem n='36' type='9'/>Sermontano, <lem n='37' type='9'/>Ruta,<lb/>
  6. <lem n='38' type='9'/>Stigados e Acori per lo tremito delle mani a chi ha bisogno, ana <lem n='39' type='2'/>manipoli due di<lb/>
  7. ciascuna.<lb/>
  8. <lem n='40' type='9'/>Garofanaia, Millefoglie idest <lem n='41' type='9'/>finocchiella, Pulloli di gramigna bene lavata e:<lb/>
  9. tenera, ana <lem n='39' type='2'/>manipoli tre di ciascuna.<lb/>
  10. <lem n='20' type='8'/>Garofani, <lem n='21' type='8'/>noci moscate, <lem n='42' type='8'/>Cennamo, <lem n='43' type='8'/>Cortecce di Cedarno, ana <lem n='12' type='2'/>oncie due<lb/>
  11. di:ciascuno.<lb/>
  12. <lem n='44' type='9'/>Seme di finocchio e di <lem n='11' type='8'/>anici e d'<lem n='19' type='6'/>appio et <lem n='45' type='9'/>seme di sermontano se non si avesse<lb/>
  13. in gambi, ana <lem n='12' type='2'/>once due di ciascuno.<lb/>
  14. Tute queste <lem n='10' type='9'/>erbe si vogliono cogliere e avere di <lem n='1' type='1'/>maggio o circa quando sono<lb/>
  15. buone.<lb/>
  16. Ma lla <lem n='26' type='9'/>eufragia è buona di <lem n='6' type='1'/>giugno o di <lem n='3' type='1'/>luglio.<lb/>
  17. E voglionsi seccare sanza sole e sanza acqua e sanza fumo.<lb/>
  18. Et secche tenerle in uno <lem n='9' type='4'/>sacchetto in fino alla <lem n='4' type='0'/>vendemmia.<lb/>
  19. Et allora si vogliono <lem n='18' type='0'/>sciorinare e trarne se vi fosse altra <lem n='10' type='7'/>erba o terra o muffa<lb/>
  20. dentro.<lb/>
  21. Et queste <lem n='8' type='9'/>spetiarie e <lem n='24' type='9'/>semi si vogliono soppestare et mectere in un <lem n='9' type='4'/>sacchetto o<lb/>
  22. in due nel tempo della <lem n='4' type='0'/>vendemmia.<lb/>
  23. E lle decte <lem n='10' type='9'/>erbe e <lem n='9' type='4'/>sacchetti si vogliono mettere nella <lem n='5' type='4'/>bocte prima che vi si<lb/>
  24. mecta il <lem n='46' type='0'/>mosto o poi a mano a mano si che bolla con esse; ma fa che lli decti<lb/>
  25. <lem n='9' type='4'/>sacchetti non tocchino il fondo della <lem n='5' type='4'/>bocte a uno sommesso<lb/>
  26. E llo decto <lem n='7' type='6'/>vino si fa in questo modo che avesse l'<lem n='15' type='6'/>uve buone e <lem n='47' type='6'/>passe; se ll'ài<lb/>
  27. <lem n='47' type='6'/>passe nel <lem n='14' type='4'/>tino si vogliono pigiare incontenente. El <lem n='7' type='6'/>vino che non rimectelo a<lb/>
  28. ribollire ma mectello nella <lem n='5' type='4'/>bocte, et guarda che 'l decto <lem n='48' type='6'/>vino mosto messo nella<lb/>
  29. <lem n='5' type='4'/>bocte come bollirà non trabocchi fuori della <lem n='5' type='4'/>bocte che nne uscirebbe la buona<lb/>
  30. substantia del <lem n='7' type='6'/>vino. E poi e n'é buono mestallo spesso premendo colla <lem n='49' type='4'/>mazza li<lb/>
  31. <lem n='9' type='4'/>sacchetti e l'<lem n='10' type='9'/>erbe e strignendo che se ne incorpora meglio il <lem n='7' type='6'/>vino mentre che<lb/>
  32. bolle et quando scema per lo bollire se hai di che lo riempi spesso.<lb/>
  33. Et quando il detto <lem n='7' type='6'/>vino si è ristato di bollire e sarà chiaro si ne vuole bere ogni<lb/>
  34. mactina a mezza terza in prima <lem n='50' type='9'/>spurgato lo stomaco, più d'uno mezzo<lb/>
  35. <lem n='13' type='4'/>bicchieri; diciamo uno <lem n='51' type='4'/>bichierecto et poi de a digiuno.<lb/>
  36. Et poi dissi a una. ora o più non mangiare né bere altro <lem n='7' type='6'/>vino.<lb/>
  37. Et vuolsi guardare quanto si puote da troppo fumo et da troppo vegghiare et<lb/>
  38. dal coito dopo appresso al <lem n='23' type='0'/>pasto, et da simili cose.<lb/>
  39. Ora tu come savio ne piglia quel modo che meglio sia.<lb/>
  40. </div></body></text></group></TEI>