z71.xml 5.9 KB

1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950515253545556575859606162636465666768697071727374757677
  1. <TEI xmlns="http://www.tei-c.org/ns/1.0">
  2. <teiHeader>
  3. <fileDesc>
  4. <titleStmt>
  5. <title />
  6. </titleStmt>
  7. <editionStmt>
  8. <edition />
  9. </editionStmt>
  10. <sourceDesc>
  11. <msDesc>
  12. <msIdentifier>
  13. <country>Italy</country>
  14. <settlement>Prato</settlement>
  15. <repository>Archivio di Stato di Prato</repository>
  16. <idno />
  17. </msIdentifier>
  18. </msDesc>
  19. </sourceDesc>
  20. </fileDesc>
  21. </teiHeader>
  22. <text xml:id="text" n="Datini">
  23. <front xml:id="front" />
  24. <body>
  25. <div xml:id="div" n="DATINI">
  26. <div><p><pb n="z71 c. 1" xml:id="z71_1" facs="z71_1.jpg" /> <w type="9" ref="#6055">Ricetta</w> per fare quattro <w type="2" ref="#825">barili</w> di <w type="6" ref="#7479">vino</w> sano per mantenere e asoctigliare la<lb />
  27. vista degli occhi et <w type="9" ref="#5900">purgare</w> lo stomaco et <w type="9" ref="#1335">cacciare</w> dolori del corpo.<lb />
  28. Togli:<lb />
  29. <w type="9" ref="#2493">Eufragia</w>, <w type="9" ref="#4248">Maiorana</w>, <w type="9" ref="#6262">Salina</w>, <w type="9" ref="#6190">Rosmarino</w>, <w type="9" ref="#1076">Bietonica</w>, <w type="9" ref="#1737">Celidonia</w> idest <w type="9" ref="#1746">ceneregnola</w>,<lb />
  30. Barbadella, <w type="9" ref="#5889">Puleggio</w>, <w type="9" ref="#3832">Isopo</w>, <w type="9" ref="#7399">Verminaca</w>, <w type="9" ref="#6515">Schiarea</w>, Origano, <w type="9" ref="#6612">Sermontano</w>, <w type="9" ref="#6224">Ruta</w>,<lb />
  31. <w type="9" ref="#6915">Stigados</w> e Acori per lo tremito delle mani a chi ha bisogno, ana <w type="2" ref="#4305">manipoli</w> due di<lb />
  32. ciascuna.<lb />
  33. <w type="9" ref="#3014">Garofanaia</w>, Millefoglie idest <w type="9" ref="#2684">finocchiella</w>, Pulloli di gramigna bene lavata e:<lb />
  34. tenera, ana <w type="2" ref="#4305">manipoli</w> tre di ciascuna.<lb />
  35. <w type="8" ref="#3016">Garofani</w>, <w type="8" ref="#5001">noci</w> moscate, <w type="8" ref="#1747">Cennamo</w>, <w type="8" ref="#2124">Cortecce</w> di Cedarno, ana <w type="2" ref="#5069">oncie</w> due<lb />
  36. di:ciascuno.<lb />
  37. <w type="9" ref="#6594">Seme</w> di finocchio e di <w type="8" ref="#369">anici</w> e d'<w type="6" ref="#541">appio</w> et <w type="9" ref="#6595">seme</w> di sermontano se non si avesse<lb />
  38. in gambi, ana <w type="2" ref="#5069">once</w> due di ciascuno.<lb />
  39. Tute queste <w type="9" ref="#2471">erbe</w> si vogliono cogliere e avere di <w type="1" ref="#4247">maggio</w> o circa quando sono<lb />
  40. buone.<lb />
  41. Ma lla <w type="9" ref="#2493">eufragia</w> è buona di <w type="1" ref="#3397">giugno</w> o di <w type="1" ref="#4193">luglio</w>.<lb />
  42. E voglionsi seccare sanza sole e sanza acqua e sanza fumo.<lb />
  43. Et secche tenerle in uno <w type="4" ref="#6229">sacchetto</w> in fino alla <w type="0" ref="#7366">vendemmia</w>.<lb />
  44. Et allora si vogliono <w type="0" ref="#6512">sciorinare</w> e trarne se vi fosse altra <w type="7" ref="#2471">erba</w> o terra o muffa<lb />
  45. dentro.<lb />
  46. Et queste <w type="9" ref="#6821">spetiarie</w> e <w type="9" ref="#6593">semi</w> si vogliono soppestare et mectere in un <w type="4" ref="#6229">sacchetto</w> o<lb />
  47. in due nel tempo della <w type="0" ref="#7366">vendemmia</w>.<lb />
  48. E lle decte <w type="9" ref="#2471">erbe</w> e <w type="4" ref="#6229">sacchetti</w> si vogliono mettere nella <w type="4" ref="#1246">bocte</w> prima che vi si<lb />
  49. mecta il <w type="0" ref="#4717">mosto</w> o poi a mano a mano si che bolla con esse; ma fa che lli decti<lb />
  50. <w type="4" ref="#6229">sacchetti</w> non tocchino il fondo della <w type="4" ref="#1246">bocte</w> a uno sommesso<lb />
  51. E llo decto <w type="6" ref="#7479">vino</w> si fa in questo modo che avesse l'<w type="6" ref="#7282">uve</w> buone e <w type="6" ref="#5342">passe</w>; se ll'ài<lb />
  52. <w type="6" ref="#5342">passe</w> nel <w type="4" ref="#7071">tino</w> si vogliono pigiare incontenente. El <w type="6" ref="#7479">vino</w> che non rimectelo a<lb />
  53. ribollire ma mectello nella <w type="4" ref="#1246">bocte</w>, et guarda che 'l decto <w type="6" ref="#7486">vino</w> mosto messo nella<lb />
  54. <w type="4" ref="#1246">bocte</w> come bollirà non trabocchi fuori della <w type="4" ref="#1246">bocte</w> che nne uscirebbe la buona<lb />
  55. substantia del <w type="6" ref="#7479">vino</w>. E poi e n'é buono mestallo spesso premendo colla <w type="4" ref="#4491">mazza</w> li<lb />
  56. <w type="4" ref="#6229">sacchetti</w> e l'<w type="9" ref="#2471">erbe</w> e strignendo che se ne incorpora meglio il <w type="6" ref="#7479">vino</w> mentre che<lb />
  57. bolle et quando scema per lo bollire se hai di che lo riempi spesso.<lb />
  58. Et quando il detto <w type="6" ref="#7479">vino</w> si è ristato di bollire e sarà chiaro si ne vuole bere ogni<lb />
  59. mactina a mezza terza in prima <w type="9" ref="#6838">spurgato</w> lo stomaco, più d'uno mezzo<lb />
  60. <w type="4" ref="#1118">bicchieri</w>; diciamo uno <w type="4" ref="#1119">bichierecto</w> et poi de a digiuno.<lb />
  61. Et poi dissi a una. ora o più non mangiare né bere altro <w type="6" ref="#7479">vino</w>.<lb />
  62. Et vuolsi guardare quanto si puote da troppo fumo et da troppo vegghiare et<lb />
  63. dal coito dopo appresso al <w type="0" ref="#5346">pasto</w>, et da simili cose.<lb />
  64. Ora tu come savio ne piglia quel modo che meglio sia.<lb />
  65. </p></div></div>
  66. </body>
  67. </text>
  68. </TEI>