z71.xml 8.1 KB

1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950515253545556575859606162636465666768697071727374757677
  1. <TEI xmlns="http://www.tei-c.org/ns/1.0">
  2. <teiHeader>
  3. <fileDesc>
  4. <titleStmt>
  5. <title />
  6. </titleStmt>
  7. <editionStmt>
  8. <edition />
  9. </editionStmt>
  10. <sourceDesc>
  11. <msDesc>
  12. <msIdentifier>
  13. <country>Italy</country>
  14. <settlement>Prato</settlement>
  15. <repository>Archivio di Stato di Prato</repository>
  16. <idno />
  17. </msIdentifier>
  18. </msDesc>
  19. </sourceDesc>
  20. </fileDesc>
  21. </teiHeader>
  22. <text xml:id="text" n="Datini">
  23. <front xml:id="front" />
  24. <body>
  25. <div xml:id="div" n="DATINI">
  26. <div><p><pb n="z71 c. 1" xml:id="z71_1" facs="NO_IMAGE.jpg" /> <w n="z71_22" type="medicina" ref="#6364" pos="s.f.">Ricetta</w> per fare quattro <w n="z71_2" type="pesi e misure" ref="#859" pos="s.m.">barili</w> di <w n="z71_7" type="alimenti" ref="#7872" pos="s.m.">vino</w> sano per mantenere e asoctigliare la<lb />
  27. vista degli occhi et <w n="z71_17" type="medicina" ref="#6197" pos="v.">purgare</w> lo stomaco et <w n="z71_25" type="medicina" ref="#1380" pos="v.">cacciare</w> dolori del corpo.<lb />
  28. Togli:<lb />
  29. <w n="z71_26" type="medicina" ref="#2626" pos="s.f.">Eufragia</w>, <w n="z71_27" type="medicina" ref="#4463" pos="s.f.">Maiorana</w>, <w n="z71_16" type="medicina" ref="#6589" pos="s.f.">Salina</w>, <w n="z71_28" type="medicina" ref="#6506" pos="s.m.">Rosmarino</w>, <w n="z71_29" type="medicina" ref="#1113" pos="s.f.">Bietonica</w>, <w n="z71_30" type="medicina" ref="#1814" pos="s.f.">Celidonia</w> idest <w n="z71_31" type="medicina" ref="#1823" pos="s.f.">ceneregnola</w>,<lb />
  30. Barbadella, <w n="z71_32" type="medicina" ref="#6186" pos="s.m.">Puleggio</w>, <w n="z71_33" type="medicina" ref="#4016" pos="s.m.">Isopo</w>, <w n="z71_34" type="medicina" ref="#7790" pos="s.f.">Verminaca</w>, <w n="z71_35" type="medicina" ref="#6847" pos="s.f.">Schiarea</w>, Origano, <w n="z71_36" type="medicina" ref="#6956" pos="s.m.">Sermontano</w>, <w n="z71_37" type="medicina" ref="#6541" pos="s.f.">Ruta</w>,<lb />
  31. <w n="z71_38" type="medicina" ref="#7278" pos="s.i.">Stigados</w> e Acori per lo tremito delle mani a chi ha bisogno, ana <w n="z71_39" type="pesi e misure" ref="#4526" pos="s.m.">manipoli</w> due di<lb />
  32. ciascuna.<lb />
  33. <w n="z71_40" type="medicina" ref="#3180" pos="s.f.">Garofanaia</w>, Millefoglie idest <w n="z71_41" type="medicina" ref="#2832" pos="s.f.">finocchiella</w>, Pulloli di gramigna bene lavata e:<lb />
  34. tenera, ana <w n="z71_39" type="pesi e misure" ref="#4526" pos="s.m.">manipoli</w> tre di ciascuna.<lb />
  35. <w n="z71_20" type="spezie" ref="#3182" pos="s.m.">Garofani</w>, <w n="z71_21" type="spezie" ref="#5248" pos="s.f.">noci</w> moscate, <w n="z71_42" type="spezie" ref="#1824" pos="s.m.">Cennamo</w>, <w n="z71_43" type="spezie" ref="#2229" pos="s.f.">Cortecce</w> di Cedarno, ana <w n="z71_12" type="pesi e misure" ref="#5322" pos="s.f.">oncie</w> due<lb />
  36. di:ciascuno.<lb />
  37. <w n="z71_44" type="medicina" ref="#6935" pos="s.m.">Seme</w> di finocchio e di <w n="z71_11" type="spezie" ref="#381" pos="s.m.">anici</w> e d'<w n="z71_19" type="alimenti" ref="#553" pos="s.m.">appio</w> et <w n="z71_45" type="medicina" ref="#6936" pos="s.m.">seme</w> di sermontano se non si avesse<lb />
  38. in gambi, ana <w n="z71_12" type="pesi e misure" ref="#5322" pos="s.f.">once</w> due di ciascuno.<lb />
  39. Tute queste <w n="z71_10" type="medicina" ref="#2600" pos="s.f.">erbe</w> si vogliono cogliere e avere di <w n="z71_1" type="calendario" ref="#4461" pos="s.m.">maggio</w> o circa quando sono<lb />
  40. buone.<lb />
  41. Ma lla <w n="z71_26" type="medicina" ref="#2626" pos="s.f.">eufragia</w> è buona di <w n="z71_6" type="calendario" ref="#3568" pos="s.m.">giugno</w> o di <w n="z71_3" type="calendario" ref="#4403" pos="s.m.">luglio</w>.<lb />
  42. E voglionsi seccare sanza sole e sanza acqua e sanza fumo.<lb />
  43. Et secche tenerle in uno <w n="z71_9" type="utensili e mobilio" ref="#6547" pos="s.m.">sacchetto</w> in fino alla <w n="z71_4" type="" ref="#7752" pos="s.f.">vendemmia</w>.<lb />
  44. Et allora si vogliono <w n="z71_18" type="" ref="#6844" pos="v.">sciorinare</w> e trarne se vi fosse altra <w n="z71_10" type="medicina" ref="#2600" pos="s.f.">erba</w> o terra o muffa<lb />
  45. dentro.<lb />
  46. Et queste <w n="z71_8" type="medicina" ref="#7183" pos="s.f.pl.">spetiarie</w> e <w n="z71_24" type="medicina" ref="#6934" pos="s.m.">semi</w> si vogliono soppestare et mectere in un <w n="z71_9" type="utensili e mobilio" ref="#6547" pos="s.m.">sacchetto</w> o<lb />
  47. in due nel tempo della <w n="z71_4" type="" ref="#7752" pos="s.f.">vendemmia</w>.<lb />
  48. E lle decte <w n="z71_10" type="medicina" ref="#2600" pos="s.f.">erbe</w> e <w n="z71_9" type="utensili e mobilio" ref="#6547" pos="s.m.">sacchetti</w> si vogliono mettere nella <w n="z71_5" type="utensili e mobilio" ref="#1286" pos="s.f.">bocte</w> prima che vi si<lb />
  49. mecta il <w n="z71_46" type="" ref="#4960" pos="s.m.">mosto</w> o poi a mano a mano si che bolla con esse; ma fa che lli decti<lb />
  50. <w n="z71_9" type="utensili e mobilio" ref="#6547" pos="s.m.">sacchetti</w> non tocchino il fondo della <w n="z71_5" type="utensili e mobilio" ref="#1286" pos="s.f.">bocte</w> a uno sommesso<lb />
  51. E llo decto <w n="z71_7" type="alimenti" ref="#7872" pos="s.m.">vino</w> si fa in questo modo che avesse l'<w n="z71_15" type="alimenti" ref="#7665" pos="s.f.">uve</w> buone e <w n="z71_47" type="alimenti" ref="#5617" pos="agg.">passe</w>; se ll'ài<lb />
  52. <w n="z71_47" type="alimenti" ref="#5617" pos="agg.">passe</w> nel <w n="z71_14" type="utensili e mobilio" ref="#7450" pos="s.m.">tino</w> si vogliono pigiare incontenente. El <w n="z71_7" type="alimenti" ref="#7872" pos="s.m.">vino</w> che non rimectelo a<lb />
  53. ribollire ma mectello nella <w n="z71_5" type="utensili e mobilio" ref="#1286" pos="s.f.">bocte</w>, et guarda che 'l decto <w n="z71_48" type="alimenti" ref="#7880" pos="s.m.">vino</w> mosto messo nella<lb />
  54. <w n="z71_5" type="utensili e mobilio" ref="#1286" pos="s.f.">bocte</w> come bollirà non trabocchi fuori della <w n="z71_5" type="utensili e mobilio" ref="#1286" pos="s.f.">bocte</w> che nne uscirebbe la buona<lb />
  55. substantia del <w n="z71_7" type="alimenti" ref="#7872" pos="s.m.">vino</w>. E poi e n'é buono mestallo spesso premendo colla <w n="z71_49" type="utensili e mobilio" ref="#4717" pos="s.f.">mazza</w> li<lb />
  56. <w n="z71_9" type="utensili e mobilio" ref="#6547" pos="s.m.">sacchetti</w> e l'<w n="z71_10" type="medicina" ref="#2600" pos="s.f.">erbe</w> e strignendo che se ne incorpora meglio il <w n="z71_7" type="alimenti" ref="#7872" pos="s.m.">vino</w> mentre che<lb />
  57. bolle et quando scema per lo bollire se hai di che lo riempi spesso.<lb />
  58. Et quando il detto <w n="z71_7" type="alimenti" ref="#7872" pos="s.m.">vino</w> si è ristato di bollire e sarà chiaro si ne vuole bere ogni<lb />
  59. mactina a mezza terza in prima <w n="z71_50" type="medicina" ref="#7200" pos="v.">spurgato</w> lo stomaco, più d'uno mezzo<lb />
  60. <w n="z71_13" type="utensili e mobilio" ref="#1156" pos="s.m.">bicchieri</w>; diciamo uno <w n="z71_51" type="utensili e mobilio" ref="#1157" pos="s.m.">bichierecto</w> et poi de a digiuno.<lb />
  61. Et poi dissi a una. ora o più non mangiare né bere altro <w n="z71_7" type="alimenti" ref="#7872" pos="s.m.">vino</w>.<lb />
  62. Et vuolsi guardare quanto si puote da troppo fumo et da troppo vegghiare et<lb />
  63. dal coito dopo appresso al <w n="z71_23" type="" ref="#5622" pos="s.m.">pasto</w>, et da simili cose.<lb />
  64. Ora tu come savio ne piglia quel modo che meglio sia.<lb />
  65. </p></div></div>
  66. </body>
  67. </text>
  68. </TEI>