z72.xml 7.7 KB

1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950515253545556575859606162636465666768697071727374757677787980818283
  1. <TEI xmlns="http://www.tei-c.org/ns/1.0">
  2. <teiHeader>
  3. <fileDesc>
  4. <titleStmt>
  5. <title />
  6. </titleStmt>
  7. <editionStmt>
  8. <edition />
  9. </editionStmt>
  10. <sourceDesc>
  11. <msDesc>
  12. <msIdentifier>
  13. <country>Italy</country>
  14. <settlement>Prato</settlement>
  15. <repository>Archivio di Stato di Prato</repository>
  16. <idno />
  17. </msIdentifier>
  18. </msDesc>
  19. </sourceDesc>
  20. </fileDesc>
  21. </teiHeader>
  22. <text xml:id="text" n="Datini">
  23. <front xml:id="front" />
  24. <body>
  25. <div xml:id="div" n="DATINI">
  26. <div><p><pb n="z72 c. 1" xml:id="z72_1" facs="NO_IMAGE.jpg" /> Io ho veduto quando tu scrivi e le <w n="z72_5" type="medicina" ref="#4735" pos="s.f.">medicine</w> prese. E ogni ora considerato<lb />
  27. ti scrivo del <w n="z72_25" type="medicina" ref="#4117" pos="s.m.">lactuvaro</w> che ti mandamo pilglare la mattina due ore o più anzi il<lb />
  28. desinare quanto una <w n="z72_17" type="alimenti" ref="#1715" pos="s.f.">castagna</w> per volta e bei con esso due parti d'un<lb />
  29. <w n="z72_34" type="utensili e mobilio" ref="#1157" pos="s.m.">bichieretto</w> di <w n="z72_1" type="alimenti" ref="#4497" pos="s.f.">malvagia</w> inaquata per quarto o meno e l'acqua sia cotta in ciò<lb />
  30. che tu bei, e se tu potessi bere caldo sarebbe melglo che a bere freddo. Di<lb />
  31. questo medesimo <w n="z72_25" type="medicina" ref="#4117" pos="s.m.">lactuvaro</w> puoi pilglare anzi <w n="z72_7" type="" ref="#1818" pos="s.f.">cena</w> anchora circa due e<lb />
  32. altrettanto, ma bei con esso <w n="z72_23" type="alimenti" ref="#7561" pos="s.m.">tribbiano</w> o altro <w n="z72_11" type="alimenti" ref="#7873" pos="s.m.">vino</w> bianco che abbia alchuna<lb />
  33. vena di <w n="z72_31" type="alimenti" ref="#2489" pos="agg.">dolce</w>, inaquato come detto è.<lb />
  34. Innanzi il desinare e la <w n="z72_7" type="" ref="#1818" pos="s.f.">cena</w> circa un'ora ti fa istropicciare con un panno<lb />
  35. grassetto e caldo le spalle e le braccia e poi le coste e le gambe alla ingiù e al<lb />
  36. da sezzo ti fa istropicciare leggiermente in su llo stomacho e fatta questa<lb />
  37. istropicciagione ti fa <w n="z72_18" type="" ref="#7641" pos="v.">ungere</w> lo stomaco coll'<w n="z72_24" type="medicina" ref="#7643" pos="s.m.">unguento</w> che ti mandamo caldo e<lb />
  38. porre su un panno caldo o veramente il <w n="z72_8" type="utensili e mobilio" ref="#6547" pos="s.m.">sacchetto</w> che t'anno ordinato i <w n="z72_19" type="arti e mestieri" ref="#4738" pos="s.m.">medici</w>,<lb />
  39. ma fa riguardare quanto si può che non ti istropici molto si che non pilgli<lb />
  40. freddo nello stropicciare.<lb />
  41. Al desinare et alla <w n="z72_7" type="" ref="#1818" pos="s.f.">cena</w> prima ti lava bene e ispurga la bocca e 'l palato con un<lb />
  42. poco di <w n="z72_11" type="alimenti" ref="#7873" pos="s.m.">vino</w> bianco o <w n="z72_23" type="alimenti" ref="#7561" pos="s.m.">tribiano</w> inaquato caldo o freddo come ti pare, ma pure<lb />
  43. caldo è meglo. Poi al principio del mangiare piggla un <w n="z72_26" type="utensili e mobilio" ref="#2335" pos="s.m.">cucchiaio</w> della traggia<lb />
  44. che ti mandaimo e bei con esso un pocho di <w n="z72_23" type="alimenti" ref="#7561" pos="s.m.">trebbiano</w> o altro <w n="z72_11" type="alimenti" ref="#7873" pos="s.m.">vino</w> bianco e poi<lb />
  45. pilgla il tuo <w n="z72_27" type="alimenti" ref="#6023" pos="s.m.">pollo</w> pesto e lavato la bocca dop'esso ti puoi ingegnare di mangiare<lb />
  46. alquanti bocconi o di <w n="z72_29" type="alimenti" ref="#4865" pos="s.f.">minestra</w> o di piluccare alchune ossicina del <w n="z72_9" type="alimenti" ref="#6022" pos="s.m.">pollo</w> o della<lb />
  47. <w n="z72_22" type="alimenti" ref="#7228" pos="s.f.">starna</w> o di mangiare alcuna <w n="z72_35" type="alimenti" ref="#209" pos="s.f.">allodola</w> o altro <w n="z72_36" type="alimenti" ref="#7610" pos="s.m.">uccellino</w> e poi bere insino in uno<lb />
  48. <w n="z72_15" type="utensili e mobilio" ref="#1156" pos="s.m.">bicchiere</w> e questo bere da sezzo sia piuttosto <w n="z72_12" type="alimenti" ref="#7788" pos="agg.">vermigilio</w> che <w n="z72_10" type="alimenti" ref="#1147" pos="s.m.">bianco</w> un poco<lb />
  49. più inaquato, e perchè questo tu beessi freddo non farebbe forza. E dove non<lb />
  50. mangiassi dopo il <w n="z72_37" type="alimenti" ref="#5744" pos="s.m.">pesto</w> pilgla un altro <w n="z72_38" type="utensili e mobilio" ref="#2334" pos="s.m.">cucchiaino</w> di detta traggia e bei con<lb />
  51. essa al modo detto <w n="z72_13" type="alimenti" ref="#7875" pos="s.m.">vino</w> vermiglio.<lb />
  52. Se questi due <w n="z72_32" type="" ref="#5622" pos="s.m.">pasti</w> tu vedi che bastino bene sta. Quanto non bastassero pilgla<lb />
  53. dal <w n="z72_6" type="calendario" ref="#7809" pos="s.m.">vespero</w> passate sei ore dopo il desinare una buona <w n="z72_16" type="pesi e misure" ref="#6117" pos="s.f.">presa</w> di <w n="z72_21" type="medicina" ref="#2102" pos="s.m.">confetto</w> e bei<lb />
  54. con esso. Son certo che n' hanno ordinato i <w n="z72_19" type="arti e mestieri" ref="#4738" pos="s.m.">medici</w> del buono. E à mattutino<lb />
  55. passate sei ore o poco più la <w n="z72_7" type="" ref="#1818" pos="s.f.">cena</w> pilgla due <w n="z72_39" type="alimenti" ref="#7585" pos="s.m.">tuorla</w> d'uovo e un poco di<lb />
  56. <w n="z72_21" type="medicina" ref="#2102" pos="s.m.">confetto</w> e bei con esso.<lb />
  57. Ancora ti mandamo una <w n="z72_33" type="medicina" ref="#7645" pos="s.f.">unzione</w> per lo dormire la quale farai fare alle tempie e<lb />
  58. alla testa senza scaldare, innanz'<w n="z72_7" type="" ref="#1818" pos="s.f.">cena</w> una volta, e un altra volta dopo <w n="z72_7" type="" ref="#1818" pos="s.f.">cena</w>, e<lb />
  59. fa porre su una pezzuola senza scaldare.<lb />
  60. E mandianti 7 <w n="z72_14" type="medicina" ref="#5969" pos="s.f.">pillole</w> che sanza fatica <w n="z72_20" type="medicina" ref="#6197" pos="v.">purgano</w> il capo, il petto e lo stomaco e<lb />
  61. faranti molto bene; pilglale al mattutino istanotte comunque tu puoi il melglo,<lb />
  62. ma in questa notte non pilglare altro <w n="z72_28" type="" ref="#1926" pos="s.m.">cibo</w> et poi dormi se puoi e tieni il modo<lb />
  63. che dee tenere a chi pilgla <w n="z72_30" type="medicina" ref="#6200" pos="s.f.">purgazione</w>.<lb />
  64. Al fatto dell'urina che è multiplicata, fa misurare la quantità dell'urina e quella<lb />
  65. del bere e del <w n="z72_27" type="alimenti" ref="#6023" pos="s.m.">pollo</w> pesto e se l'urina non avanza non te ne curare, saratti<lb />
  66. utile, ma se l'urina avanzasse e fosse più scrivilo e metteronvi subito riparo.<lb />
  67. Procaccia di <w n="z72_2" type="" ref="#3753" pos="v.">guarire</w> tosto si che tu venghi a stare qui parecchi dì questa<lb />
  68. <w n="z72_3" type="calendario" ref="#6215" pos="s.f.">quaresima</w>. Non dimeno non pensare di fare <w n="z72_4" type="" ref="#6216" pos="s.f.">quaresima</w> se prima non ti vedi<lb />
  69. forte.<lb />
  70. Il nostro signore Gesù Cristo ti faccia sano e sia tua guardia.<lb />
  71. </p></div></div>
  72. </body>
  73. </text>
  74. </TEI>