xmlgat.z72.xml 4.6 KB

12345678910111213141516171819202122232425262728293031323334353637383940414243444546
  1. <?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?><TEI><teiHeader></teiHeader><group><text type='base'><body><div type='ref'><pb n='14'/> Io ho veduto quando tu scrivi e le <lem n='5' type='7'/>medicine prese. E ogni ora considerato<lb/>
  2. ti scrivo del <lem n='25' type='7'/>lactuvaro che ti mandamo pilglare la mattina due ore o più anzi il<lb/>
  3. desinare quanto una <lem n='17' type='5'/>castagna per volta e bei con esso due parti d'un<lb/>
  4. <lem n='34' type='3'/>bichieretto di <lem n='1' type='5'/>malvagia inaquata per quarto o meno e l'acqua sia cotta in ciò<lb/>
  5. che tu bei, e se tu potessi bere caldo sarebbe melglo che a bere freddo. Di<lb/>
  6. questo medesimo <lem n='25' type='7'/>lactuvaro puoi pilglare anzi <lem n='7' type='0'/>cena anchora circa due e<lb/>
  7. altrettanto, ma bei con esso <lem n='23' type='5'/>tribbiano o altro <lem n='11' type='5'/>vino bianco che abbia alchuna<lb/>
  8. vena di <lem n='31' type='5'/>dolce, inaquato come detto è.<lb/>
  9. Innanzi il desinare e la <lem n='7' type='0'/>cena circa un'ora ti fa istropicciare con un panno<lb/>
  10. grassetto e caldo le spalle e le braccia e poi le coste e le gambe alla ingiù e al<lb/>
  11. da sezzo ti fa istropicciare leggiermente in su llo stomacho e fatta questa<lb/>
  12. istropicciagione ti fa <lem n='18' type='0'/>ungere lo stomaco coll'<lem n='24' type='7'/>unguento che ti mandamo caldo e<lb/>
  13. porre su un panno caldo o veramente il <lem n='8' type='3'/>sacchetto che t'anno ordinato i <lem n='19' type='6'/>medici,<lb/>
  14. ma fa riguardare quanto si può che non ti istropici molto si che non pilgli<lb/>
  15. freddo nello stropicciare.<lb/>
  16. Al desinare et alla <lem n='7' type='0'/>cena prima ti lava bene e ispurga la bocca e 'l palato con un<lb/>
  17. poco di <lem n='11' type='5'/>vino bianco o <lem n='23' type='5'/>tribiano inaquato caldo o freddo come ti pare, ma pure<lb/>
  18. caldo è meglo. Poi al principio del mangiare piggla un <lem n='26' type='3'/>cucchiaio della traggia<lb/>
  19. che ti mandaimo e bei con esso un pocho di <lem n='23' type='5'/>trebbiano o altro <lem n='11' type='5'/>vino bianco e poi<lb/>
  20. pilgla il tuo <lem n='27' type='5'/>pollo pesto e lavato la bocca dop'esso ti puoi ingegnare di mangiare<lb/>
  21. alquanti bocconi o di <lem n='29' type='5'/>minestra o di piluccare alchune ossicina del <lem n='9' type='5'/>pollo o della<lb/>
  22. <lem n='22' type='5'/>starna o di mangiare alcuna <lem n='35' type='5'/>allodola o altro <lem n='36' type='5'/>uccellino e poi bere insino in uno<lb/>
  23. <lem n='15' type='3'/>bicchiere e questo bere da sezzo sia piuttosto <lem n='12' type='5'/>vermigilio che <lem n='10' type='5'/>bianco un poco<lb/>
  24. più inaquato, e perchè questo tu beessi freddo non farebbe forza. E dove non<lb/>
  25. mangiassi dopo il <lem n='37' type='5'/>pesto pilgla un altro <lem n='38' type='3'/>cucchiaino di detta traggia e bei con<lb/>
  26. essa al modo detto <lem n='13' type='5'/>vino vermiglio.<lb/>
  27. Se questi due <lem n='32' type='0'/>pasti tu vedi che bastino bene sta. Quanto non bastassero pilgla<lb/>
  28. dal <lem n='6' type='1'/>vespero passate sei ore dopo il desinare una buona <lem n='16' type='2'/>presa di <lem n='21' type='7'/>confetto e bei<lb/>
  29. con esso. Son certo che n' hanno ordinato i <lem n='19' type='6'/>medici del buono. E à mattutino<lb/>
  30. passate sei ore o poco più la <lem n='7' type='0'/>cena pilgla due <lem n='39' type='5'/>tuorla d'uovo e un poco di<lb/>
  31. <lem n='21' type='7'/>confetto e bei con esso.<lb/>
  32. Ancora ti mandamo una <lem n='33' type='7'/>unzione per lo dormire la quale farai fare alle tempie e<lb/>
  33. alla testa senza scaldare, innanz'<lem n='7' type='0'/>cena una volta, e un altra volta dopo <lem n='7' type='0'/>cena, e<lb/>
  34. fa porre su una pezzuola senza scaldare.<lb/>
  35. E mandianti 7 <lem n='14' type='7'/>pillole che sanza fatica <lem n='20' type='7'/>purgano il capo, il petto e lo stomaco e<lb/>
  36. faranti molto bene; pilglale al mattutino istanotte comunque tu puoi il melglo,<lb/>
  37. ma in questa notte non pilglare altro <lem n='28' type='0'/>cibo et poi dormi se puoi e tieni il modo<lb/>
  38. che dee tenere a chi pilgla <lem n='30' type='7'/>purgazione.<lb/>
  39. Al fatto dell'urina che è multiplicata, fa misurare la quantità dell'urina e quella<lb/>
  40. del bere e del <lem n='27' type='5'/>pollo pesto e se l'urina non avanza non te ne curare, saratti<lb/>
  41. utile, ma se l'urina avanzasse e fosse più scrivilo e metteronvi subito riparo.<lb/>
  42. Procaccia di <lem n='2' type='0'/>guarire tosto si che tu venghi a stare qui parecchi dì questa<lb/>
  43. <lem n='3' type='1'/>quaresima. Non dimeno non pensare di fare <lem n='4' type='0'/>quaresima se prima non ti vedi<lb/>
  44. forte.<lb/>
  45. Il nostro signore Gesù Cristo ti faccia sano e sia tua guardia.<lb/>
  46. </div></body></text></group></TEI>