</titleStmt> <editionStmt> <edition /> </editionStmt> <sourceDesc> <msDesc> <msIdentifier> <country>Italy</country> <settlement>Prato</settlement> <repository>Archivio di Stato di Prato</repository> <idno /> </msIdentifier> </msDesc> </sourceDesc> </fileDesc> </teiHeader> <text xml:id="text" n="Datini"> <front xml:id="front" /> <body> <div xml:id="div" n="DATINI"> <div><p><pb n="z70 c. 1" xml:id="z70_1" facs="NO_IMAGE/NO_IMAGE.jpg" /><w n="z70_11" type="medicina" ref="#6364" pos="s.f.">Ricetta</w> al sopradetto <w n="z70_5" type="medicina" ref="#4484" pos="s.m.">male</w> de' pondi, sia per modo il <w n="z70_13" type="" ref="#1359" pos="s.m.">budello</w> gli ffa di sotto de'<lb /> luogo suo o per al modo gli voi.<lb /> Prendi una grossa <w n="z70_14" type="" ref="#5974" pos="s.f.">pina</w>, la più grossa che avere puote e dentrovi i <w n="z70_10" type="alimenti" ref="#5958" pos="s.m.">pignoli</w>, e<lb /> rompalla. in pezzi e così rotta, co' i <w n="z70_10" type="alimenti" ref="#5958" pos="s.m.">pignoli</w> e loro ghusci e tutta la schorza di<lb /> detta <w n="z70_14" type="" ref="#5974" pos="s.f.">pina</w> tutto metti dentro a una <w n="z70_8" type="utensili e mobilio" ref="#5692" pos="s.f.">pentola</w> nuova e dentro vi metta 3 <w n="z70_12" type="utensili e mobilio" ref="#5812" pos="s.m.">picieri</w>:<lb /> di buono <w n="z70_15" type="alimenti" ref="#7878" pos="s.m.">vino</w> chiaretto, il più grosso può trovare e faccia tutto e a fuocho<lb /> chiaro tanto bolire che detto <w n="z70_3" type="alimenti" ref="#7872" pos="s.m.">vino</w> iscemi la metà o almeno un terzo e quando è<lb /> così bolito, metilo a freddare e sia coperto con <w n="z70_4" type="pelletteria e tessili" ref="#5531" pos="s.m.">panni linni</w> od altri, per modo<lb /> non escha fuori il fummo e quando è tanto freddo che cholui o cholei avesse il<lb /> difetto li possa soferire a curare ingnuda meti tutto in <w n="z70_7" type="utensili e mobilio" ref="#745" pos="s.m.">bacino</w> od altro <w n="z70_6" type="utensili e mobilio" ref="#7734" pos="s.m.">vasso</w> e<lb /> metavisi dentro a sedere colui o cholei che à tale difetto, e tanto vi sta il <w n="z70_3" type="alimenti" ref="#7872" pos="s.m.">vino</w> si<lb /> freddi e al casso gli rinchrescesse lo starvi dentro, cioè che no vi potesse<lb /> soferire per lo modo di sopra si dicie, prenda di <w n="z70_9" type="materiali" ref="#7290" pos="s.f.">stoppa</w> di <w n="z70_16" type="materiali" ref="#1490" pos="s.f.">canapa</w> o di <w n="z70_1" type="pelletteria e tessili" ref="#4258" pos="s.m.">lino</w> e la<lb /> bagni in detto <w n="z70_17" type="medicina" ref="#7879" pos="s.m.">vino</w> caldo al modo è detto e poi cossì bagnata la si metta o<lb /> faccia metere al pertuggio di sotto e sia quantità tanta tutto il cullo vi si<lb /> inviluppi dentro e come si rasciugha e rafredi ritorni detta <w n="z70_9" type="materiali" ref="#7290" pos="s.f.">istoppa</w> in deto <w n="z70_17" type="medicina" ref="#7879" pos="s.m.">vino</w><lb /> caldo a ribagnarla o quella od altra di nuovo ne prenda cossì chalda la ritorni in<lb /> su. luogho medesimo. Questo continovi più volte e al casso detta <w n="z70_14" type="" ref="#5974" pos="s.f.">pina</w> nollo<lb /> liberasse prendanne 2 e infino 3 e simile il <w n="z70_3" type="alimenti" ref="#7872" pos="s.m.">vino</w> metti come sopra si dicie e<lb /> <w n="z70_2" type="" ref="#3753" pos="v.">guarirà</w> senza fallo.<lb /> </p></div></div> </body> </text> </TEI>