</titleStmt> <editionStmt> <edition /> </editionStmt> <sourceDesc> <msDesc> <msIdentifier> <country>Italy</country> <settlement>Prato</settlement> <repository>Archivio di Stato di Prato</repository> <idno /> </msIdentifier> </msDesc> </sourceDesc> </fileDesc> </teiHeader> <text xml:id="text" n="Datini"> <front xml:id="front" /> <body> <div xml:id="div" n="DATINI"> <div><p><pb n="u22 c. 1" xml:id="u22_1" facs="U22/U22_01.jpg" />Qua è apparito un Tedesco all'<placeName n="u22_35" type="0" ref="#170">abergo della Corona</placeName>, che<lb /> viene della <placeName n="u22_30" type="0" ref="#187">Magna</placeName>: e a caso seppi ch'egli era il migliore <w n="u22_36" type="arti e mestieri" ref="#4446" pos="s.m.">mastro</w> di<lb /> mascalcia di <w n="u22_12" type="animali" ref="#1785" pos="s.m.">cavalli</w> che si truovi; e tanto gli andai da torno con le<lb /> lusinghe carmignanesi, che mi diede in tedesco la medicina alle <w n="u22_33" type="medicina" ref="#6290" pos="s.f.">rappe</w>.<lb /> Holla fatta volgarizzare, e holla data a <persName n="u22_20" type="0" ref="#3806">Guido</persName>; chè dice <persName n="u22_37" type="0" ref="#5011">Nanni Benucci</persName><lb /> <w n="u22_19" type="arti e mestieri" ref="#4527" pos="s.m.">maliscalco</w>, che la sua ne sente molto bene. In ogn'altra cosa mi piace;<lb /> che andai con <persName n="u22_20" type="0" ref="#3806">Guido</persName> <w n="u22_14" type="" ref="#2492" pos="s.f.">domenica</w> delle <w n="u22_8" type="pesi e misure" ref="#4853" pos="s.m.">miglia</w> quattro o più, per pessimi<lb /> cammini; e per la prima volta, e tra sassi, fe troppo bene, non essendo<lb /> usa fra tali iscogli: ma molto sudava, come che era da pensare dovesse<lb /> così fare. Non potrebbe esser più bella di pelo e di grandezza a <persName n="u22_20" type="0" ref="#3806">Guido</persName>. E<lb /> per certo io tengo che s'e' vi farà attendere e alle gambe e a tutto, che<lb /> n'arà lieto e onorato servigio. Mandovi detta <w n="u22_32" type="medicina" ref="#6364" pos="s.f.">ricetta</w>, perchè sappiate dal<lb /> vostro <w n="u22_5" type="" ref="#4444" pos="s.m.">maestro</w> <persName n="u22_18" type="0" ref="#2777">Filippo</persName> se biasima questo suo <w n="u22_15" type="arti e mestieri" ref="#670" pos="s.m.">artefice</w>, o s'egli il loda. E<lb /> mostratela a <persName n="u22_16" type="0" ref="#969">Barzalone</persName>; none ad altri. In fretta.<lb /> <w n="u22_3" type="" ref="#6954" pos="s.m.">SER</w> <persName n="u22_21" type="0" ref="#4103">LAPO</persName>, <w n="u22_23" type="" ref="#4797" pos="s.m.">mercoledì</w> X <w n="u22_2" type="calendario" ref="#3212" pos="s.m.">gennaio</w>.<lb /> Del fatto del <w n="u22_7" type="alimenti" ref="#6578" pos="s.m.">sale</w> v'arà parlato <persName n="u22_34" type="0" ref="#5026">Nanni</persName> a bocca. Nuova non v'ha ancora<lb /> buona o di molta speranza di pacifico vivere con queste <w n="u22_25" type="militare" ref="#3218" pos="s.f.">genti</w> dell'<w n="u22_10" type="militare" ref="#611" pos="s.f.">arme</w>.<lb /> Più tosto spero grandissimi furori d'<w n="u22_10" type="militare" ref="#611" pos="s.f.">armi</w> in questi paesi per la <w n="u22_6" type="diritto economia politica" ref="#4135" pos="s.f.">lega</w> si<lb /> dice ha fatta lo <w n="u22_22" type="diritto economia politica" ref="#3932" pos="s.m.">mperadore</w>' col <persName n="u22_1" type="0" ref="#3283">Melanese</persName> e <persName n="u22_29" type="0" ref="#1249">Papa</persName> e altri, e per quella del<lb /> <persName n="u22_4" type="0" ref="#1629">Re di Francia</persName>. A Dio v'accomando; e lui è da pregare che non guardi alle<lb /> peccata, chè nullo si salverebbe.<lb /> </p><p><pb n="u22 c. 2" xml:id="u22_2" facs="U22/U22_02.jpg" /><w n="u22_32" type="medicina" ref="#6364" pos="s.f.">Ricetta</w>.<lb /> Le <w n="u22_38" type="medicina" ref="#3672" pos="s.f.">grappe</w> si fanno nelle giunture delle gambe presso a' piedi, che<lb /> rompono ivi il cuoio e la carne fuor dell'usato, <w n="u22_17" type="tecnica" ref="#7345" pos="v.">tagliando</w> per traverso, e<lb /> anche per lungo alcuna volta; gittando per le fessure puzzura, o acqua.<lb /> Tutta viene per soprabbondanza d'<w n="u22_24" type="medicina" ref="#7640" pos="s.m.">omori</w>.<lb /> La cura è questa. Tutti i peli della giuntura si levino universalmente in<lb /> questo modo. <w n="u22_27" type="" ref="#7641" pos="v.">Ungasi</w> la giuntura molto bene di <w n="u22_39" type="medicina" ref="#7012" pos="s.m.">silotro</w>, caldo quanto la<lb /> <w n="u22_11" type="" ref="#1111" pos="s.f.">bestia</w> può patire; e la <w n="u22_40" type="medicina" ref="#2410" pos="s.f.">decozione</w> del <w n="u22_39" type="medicina" ref="#7012" pos="s.m.">silotro</w> vi si lasci tanto, che i peli ne<lb /> vengano sanza fatica. Poi con l'acqua sofficientemente calda si lavi la<lb /> giuntura, sì che i peli in tutto caggiano. Poi si lavi la <w n="u22_38" type="medicina" ref="#3672" pos="s.f.">grappa</w> con <w n="u22_41" type="medicina" ref="#46" pos="s.f.">acqua</w> di<lb /> malva <w n="u22_26" type="militare" ref="#2264" pos="s.f.">cotta</w>, <w n="u22_9" type="medicina" ref="#7980" pos="s.m.">zolfo</w> e <w n="u22_42" type="medicina" ref="#6921" pos="s.m.">sevo</w> di montone; e la <w n="u22_31" type="diritto economia politica" ref="#7130" pos="s.f.">sustanza</w> loro si leghi di sopra<lb /> decentemente dalla sera alla mattina, et e converso dalla mattina alla<lb /> sera. Poi s'<w n="u22_27" type="" ref="#7641" pos="v.">unga</w> con <w n="u22_28" type="medicina" ref="#7643" pos="s.m.">unguento</w> fatto di <w n="u22_42" type="medicina" ref="#6921" pos="s.m.">sevo</w> di montone, <w n="u22_43" type="medicina" ref="#1835" pos="s.f.">cera</w> nuova,<lb /> <w n="u22_44" type="medicina" ref="#6258" pos="s.f.">ragia</w>, o <w n="u22_45" type="medicina" ref="#7566" pos="s.f.">trementina</w>; tanto l'uno quanto dell'altro. E del detto <w n="u22_28" type="medicina" ref="#7643" pos="s.m.">unguento</w><lb /> tiepido due volte il dì, con <w n="u22_46" type="medicina" ref="#5686" pos="s.f.">penna</w> di gallina, s'<w n="u22_27" type="" ref="#7641" pos="v.">unga</w> la <w n="u22_38" type="medicina" ref="#3672" pos="s.f.">grappa</w> a<lb /> sofficienza; lavandola prima con <w n="u22_13" type="alimenti" ref="#7872" pos="s.m.">vino</w> forte tiepido, insino che le fessure<lb /> siano assolidate: guardando intanto la <w n="u22_11" type="" ref="#1111" pos="s.f.">bestia</w> da fango e acqua.<lb /> Consolidate le <w n="u22_38" type="medicina" ref="#3672" pos="s.f.">grappe</w>, cioè le loro fessure, <w n="u22_47" type="tecnica" ref="#206" pos="v.">allaccisi</w> e <w n="u22_17" type="tecnica" ref="#7345" pos="v.">taglisi</w> la vena<lb /> maestra dallato dentro della coscia; e quanto parrà bisogno si tragga<lb /> sangue. Detta vena si chiama <w n="u22_48" type="medicina" ref="#2896" pos="s.f.">fontanella</w>, che è principio e cagione di<lb /> questa soprabbondanza.<lb /> </p></div></div> </body> </text> </TEI>